南航新生高层公寓消防演练上演真实版“逃出生天”

发布时间:2017-09-13浏览次数:255作者:周栋栋来源:保卫处供图:李林泷审核:

字体:

2017年9月12日下午,由4774名南航大一新生参加的高层公寓消防应急疏散演练在一阵急促的警报声中拉开了序幕。演练模拟住在高层公寓的学生因使用违章电器引发火灾,两幢高层公寓楼内的2000多位新生在安保人员的引导下用湿毛巾或衣物捂住口鼻有序撤离“火场”。整个过程真实还原了火灾现场,为新生们上了一堂生动的消防安全课。


“演练开始!”随着演练总指挥一声令下,南航将军路校区高层学生公寓7楼一间宿舍浓烟滚滚,并形成敞开式燃烧,蔓延至着火层的上下层,随即公寓内响起了阵阵火灾警报声。火灾现场烟雾弥漫,宿舍管理员在接到学生报警电话并确认火情后,立即向学校保卫处和公寓服务中心领导报警,并携带消防器材,迅速组建义务消防队,引导楼内全体师生紧急疏散逃生,同时联合保卫处巡逻队员开展火灾扑救。


保卫处接到火灾报警后,立刻通知巡逻队员开展人员疏散与火灾扑救,并根据现场校卫队员反馈的情况适时启动了应急预案,拨打了119向消防部门求助。


在疏散过程中,宿管人员发现某学生发生急性脚踝扭伤、头部挫伤、烟熏而引发休克,医务人员接到报警后立即赶赴现场,利用担架抬出“受伤”人员,送往医院救治;“救命啊!”此时发现七楼有人被困,一名学生正在挥舞着颜色鲜艳的衣物向外呼喊。火势太大,被困学生被逼到阳台边上,并有跳楼逃生的意图。宿管阿姨手拿扩音器进行劝解:“七楼的同学,不能往下跳,坚持住,我们马上来救你”。千钧一发之时,消防中队接警后进入校园,在校卫队员引导下到达火灾现场,迅速启动消防云梯车,全力营救被困学生,同时利用消防水罐车对大楼的“火点”实施灭火。最终,受伤人员得到及时救治,被困人员得到及时救援,火情得到及时控制,楼下观看学习的新生也情不自禁地鼓起掌来。



“刚开始看到浓烟滚滚,同学们纷纷捂着湿毛巾跑出来,自己真的有点紧张害怕;后来消防云梯车成功救下‘被困’同学,自己心里也很激动,忍不住和大家一起为他们鼓掌。”一位在场观看演练的大一学生说。


在演练现场,南京市公安消防局防火监督处的薛雯科长对本次成功演习给予了高度肯定,向新生们强调了校园宿舍防火的注意事项,号召同学们拒绝使用违章电器。为让学生切身感受火灾的危害,预防和减少火灾事故的发生,驻区消防中队的官兵还向新生们介绍了灭火器的使用方法,并组织现场部分的同学体验了灭火演练。



从2007年开始,新生高层公寓消防逃生演练已在南航成功举办了11年。开展消防进军训,不仅仅是为了落实公安消防部门的要求,更是为了在新生入学时提高学生的安全防范意识,使他们掌握必备的逃生自救技能,并养成良好的安全行为习惯。为了实现这一目标,从2013年开始,学校开设了安全教育课程,南航也成为了全国为数不多的将安全教育纳入学生必修课体系的高校,新生安全教育实现了全员化、常态化。