我校外国语学院“巴尔干地区研究中心”首次获批教育部研究中心

发布时间:2017-09-12浏览次数:221作者:陈黎阳 邓倩来源:外国语学院供图:审核:

字体:

为强化学科交流与融合,深入研究巴尔干区域重大事项前沿性问题,为国家对外交流和战略研究提供相关决策咨询,今年年初我校外国语学院成立“巴尔干地区研究中心”,经过积极筹备和申报,该中心于2017年6月正式获批教育部“国别与区域研究”中心备案。


该研究中心由外国语学院院长范祥涛教授牵头负责,学院近10位教授、博士、青年骨干教师为固定组成成员。中心还邀请了多位国外知名大学教授作为特约顾问,汇聚了国内外不同学科、不同研究方向、不同文化背景的教授和学者,搭建了一个学科交叉融合、智力资源整合的重要平台。


巴尔干地区的文化体现了罕见的多样性,曾为人类物质和精神文明的发展做出过巨大贡献。庞大的族群和多样的文化,复杂的历史和重要的地理位置,碰撞的文明和博弈的政治利益,使这一地区成为当今世界的关注热点。而由于历史原因和地缘局限,我国与巴尔干地区国家之间缺少互动,相对陌生。本中心将主要围绕土耳其、罗马尼亚、保加利亚和希腊等国的语言文化开展研究,加深中国和巴尔干地区各国之间的相互了解和信任。


自2011年起,南航外国语学院与土耳其安纳托鲁大学建立了良好的合作交流机制。学院每年派出两位教师到土耳其教授中国语言文化课程,土耳其安纳托鲁大学为此特设汉语言专业,每年招收200余名大学生。学院和土耳其大学长期合作交流经验为本研究中心建设发展夯实了坚实基础,同时也是中心进一步发展的牢固起点。


随着我国“一带一路”战略的提出和发展,中国和巴尔干地区国家的交流愈加频繁,学院将以此为契机,依托“巴尔干地区研究中心”建立良好的国际友好合作关系,促进学术交流、人才培养与国际交流,同时为学院教师搭建学术前沿研究良好平台。