我校韩步璋教授“八十回顾书法作品展”在南京图书馆开幕

发布时间:2017-09-08浏览次数:612作者:新闻中心来源:新闻中心供图:综合审核:

字体:

9月2日,由江苏省中华文化促进会、南京航空航天大学、南京图书馆等单位主办的“八十回顾——韩步璋书法作品展”在南京图书馆开幕。江苏省中华文化促进会名誉主席、原南京军区政委方祖岐上将,江苏省人大常委会原副主任柏苏宁,江苏省军区原副司令员吕振林、王海棠,江苏省军区政治部原主任吕先景,原南京工程兵学院院长施元龙,我校党委书记郑永安、副校长施大宁等领导嘉宾出席开幕式。

中华文化促进会副主席、江苏省中华文化促进会主席高以俭致开幕 

哈军工南京校友会会长谢代辛致辞

江苏省中华文化促进会名誉主席、原南京军区政委方祖岐上将宣布展览开幕

韩步璋教授致答谢词


开幕式由我校离退休处党工委书记张环主持,中华文化促进会副主席、江苏省中华文化促进会主席高以俭致开幕词。我校党委书记郑永安、哈军工南京校友会会长谢代辛先后致辞,方祖岐上将宣布“八十回顾——韩步璋书法作品展”开幕。


高以俭高度评价韩步璋教授的做人和为艺,他表示,韩步璋教授老当益壮、其命惟新,是“有追求、有韧劲、有希望、有成就、有奉献”的“五有好人”,是一位有情有义的人、一位勤奋专注、艺术成就突出的人。



校党委书记郑永安致辞


郑永安向一直以来社会各界人士对南航建设发展给予的支持和帮助表示感谢。他指出,韩步璋教授是我校空气动力学教授,曾多次婉拒国外的高薪待遇,毅然投入到祖国的现代化建设。工作期间,解决了很多航空领域难题,同时在推动南航、南京市乃至江苏省书法事业发展方面做出了持续努力。他强调,正是有一大批像韩步璋教授这样德才兼备的人才,南航在服务国防和国家重大战略需求方面做出了重要贡献。立足江苏、服务江苏是南航人的责任和使命。相信在工信部党组和江苏省委省政府的正确领导下,在社会各界人士的关心和支持下,南航一定会做出新的更大的贡献。


副校长施大宁出席开幕式


开幕式结束后,与会领导嘉宾和书画界、文化界、企业界人士及众多书画爱好者等三百余人观看了展览。


韩步璋教授作品赏析


韩步璋教授简介:


韩步璋,男,1937年8月生于浙江杭州,1961年毕业于哈尔滨军事工程学院,1976年起在南京航空航天大学从事空气动力学的教学与科研工作,1998年退休。现任江苏省甲骨文学会会员,中国老年书画研究会会员,江苏省老年书画研究会会员及南航分会会长,并被聘为中国国学研究会研究员。韩步璋教授作为一名业余书法爱好者,他用理工科教授的严谨思维来研习书法,在古稀之年系统研究甲骨文,总结和归纳甲骨文学习中的问题,探求甲骨文造字的物象模式,探求从甲骨文、钟鼎文到小篆,再到隶书、楷书的演变规律,以加深对甲骨文的认知。2012年由青岛出版社出版了《甲骨文常用字释解》,2013年又将其创作的一百六十多幅甲骨文作品,举办了一次甲骨文作品展览,并将展览的作品编印成一本《甲骨文书法作品集》,在甲骨文学界及社会引起了热烈反响,颇受好评。今年是韩步璋教授80诞辰,作为从事书法三十多年的成果总结,特集成《韩步璋八十回顾书法作品集》并在南京图书馆举办“八十回顾书法展”。