我校召开第十五届党委第二十次全委(扩大)会议

发布时间:2017-09-07浏览次数:1303作者:新闻中心来源:新闻中心供图:李林泷 尤烨妮审核:

字体:

9月7日上午,我校在明故宫校区召开第十五届党委第二十次全委 (扩大)会议。校党委书记郑永安主持会议并讲话。校长聂宏代表学校党委向会议作工作报告。副校长宋迎东解读学校一流学科建设方案。全体党委委员、纪委委员,校级老领导,高层次人才,学科带头人代表,各级人大代表、政协委员、政府参事,各民主党派、统战团体主要负责人,全体中层干部参加会议。



聂宏在工作报告中指出,今年上半年,根据校党委统一部署,围绕“双一流”建设目标,在全体师生员工共同努力下,上半年学校各项工作进展顺利,相关工作取得了阶段性成绩。


聂宏指出,今年下半年,要继续贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,全面落实全国高校思政工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“双一流”建设目标,凝心聚力、协同共进,确保全年各项任务的圆满完成。一是深入学习贯彻党的十九大精神,不断提升党建思政工作水平。要切实做好党的十九大精神的贯彻落实,召开第十六次党员代表大会,落实全国高校思政工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党要求,不断加强干部队伍建设。二是坚持立德树人,持续推进高质量人才培养。要强化本科生人才培养,持续提升研究生培养质量,继续增强学生综合素质与能力,大力加强学生创新创业教育。三是坚持走内涵发展道路,全面实施“双一流”建设。要扎实推进一流学科建设,建设高水平师资队伍,着力加强科研能力建设,积极推进国际化办学,加大资源争取与办学条件建设。


聂宏强调,近期要着力做好五项工作,确保通过保密资格审查认证,组织办好65周年校庆,积极推进部省共建,扎实推进预算执行,加强校园环境建设。各项工作要围绕中心、服务大局,坚持高标准、严要求,确保按时保质完成年度各项任务,为学校“双一流”建设提供坚实保障。



随后,宋迎东就学校“一流学科”建设方案进行了解读,并对下一阶段学校开展“双一流”建设面临的形势和任务进行了分析。他指出,在“双一流”建设新的历史背景下,面对国家更高的要求,我们要继续发扬“负重奋进,志在超越”的办学精神,扎实开展一流学科建设,带动学校整体水平的提升,为建设具有重要国际影响力的高水平研究型大学奠定坚实基础。



郑永安详细传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以及苗圩部长在部党组中心组(扩大)学习班和部属高校落实中央巡视整改工作座谈会上的讲话精神。郑永安强调,习近平总书记的讲话深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。苗圩部长的这两次重要讲话,对部属高校未来一个时期的建设发展提出了具体明确的要求。全校上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做好各项决策部署的贯彻落实。


为进一步扎实做好本学期工作,郑永安提出三点意见。一是摸准吃透中央和上级精神,讲好政治。“讲政治”是一项刚性纪律要求,就高等教育和高校而言,当下最大的政治就是要不断提高高等教育发展水平,切实增强国家核心竞争力,办出让人民满意的高等教育。二是聚焦聚力一流学科建设,抓好重点。要正确看待进入“一流学科”建设高校的结果,正确看待“一流学科”建设与“一流大学”建设的关系,以及已纳入学校“一流学科”建设与没有纳入“一流学科”建设的关系。三是扎实推进全年任务落实,干好工作。要继续深化校内综合改革,全面迎接党的十九大,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续加强思想政治工作,确保党代会的顺利召开。


郑永安要求,各院级党组织要认真组织好本次会议精神的传达落实,全体党员干部,特别是领导干部要时刻牢记自身的责任和使命,当好排头兵、做好火车头,以优良的作风,饱满的干劲,扎实的工作,出色的成绩迎接党的十九大和校第十六次党代会的召开。