心理健康教育中心开设新生家长心理讲座

发布时间:2017-09-06浏览次数:215作者:陈瑜来源:学生处 供图:陈瑜

字体:

9月3日-4日,在2017级新生报到之际,我校心理健康教育中心举办了多场心理讲座。这些讲座的听众不是学生,而是南航2017级新生的家长们。


“孩子上大学了,家长该怎么办?”“如何帮助孩子适应大学生活?”“孩子不在身边,家长该如何调整今后的生活?”为了解答父母的这些疑问,我校心理健康教育中心的老师们为家长上其了开学第一课。讲座围绕孩子上大学了,家长教育方式的调整和自身心态的调适两部分内容展开。据统计,共有700多名家长参加了这一活动。



杨雪花老师在材料科学与技术学院的讲座上,通过案例向家长们剖析了大一新生常见的心理问题及成因,并对家长如何帮助孩子顺利度过适应期提出了建议。杨老师提醒家长们,孩子上大学后家长不能完全放手,重点关注第一次住集体宿舍以及自律性差、独立性差的孩子,对孩子多理解、多沟通、多鼓励。


陈瑜老师在电子信息工程学院的课堂上,还对家长自身心态的变化进行了指导。陈老师说,家长们在高考前尽心尽责为孩子服务,现在孩子远离家乡考上了大学,很多家长可能会出现失落、担心等情绪。陈老师建议家长重拾兴趣爱好、找到生活重心、融洽夫妻关系,以适应孩子不在家的空巢状况。



教室里,心理老师的话引起了许多家长的共鸣,他们专心地听讲,认真地记录,有的结束还围到讲台上与老师交流。一位家长陈先生表示,听完讲座后,学习到了一些教育孩子的方法,一定会配合学校,会对孩子持续关注于沟通。另一位张女士则说,这场讲座让她受益匪浅,“我家孩子第一次离家这么远,原来我挺不放心的,现在我要相信孩子的能力,适当放手。”


心理健康教育中心主任杨雪花老师说:“自2011年起,心理中心每年都会在入学期间为新生家长开学心理辅导讲座,一直广受家长欢迎。我们希望通过讲座让家长们更加关心孩子的心理状态,用正确的方法帮助孩子成长成才。今年将讲座放到学院,由学院组织,心理中心来讲,受众面更广。”相信,在这样一种家校共育的良好氛围中,我们的新生一定能够更快地适应大学,找到目标、找到朋友、找到学习的方法,在南航遇见更好的自己。