理科生园林行 接力传统文化

发布时间:2017-09-01浏览次数:122作者:许玉来源:民航/飞行学院供图:许玉审核:

字体:

日前,南京航空航天大学民航/飞行学院的13名学生组成了名为“御林军”的实践团队进入园林,化身志愿者,两人一组为游客们讲解园林的艺术文化,并对园林的生态环境进行调查维护。


团队走进苏州园林里的拙政园和狮子园,以“古代的建筑艺术”为主题,为游客们讲解中国传统的园林文化。他们绘声绘色耐心介绍着眼前的一事一物,在炎热的天气下仍然坚持工作,博得一众好评。



在进入园林讲解的过程中,队员们的讲解很难得到游客的理解和认同,有些游客只是过来散步看风景,不想了解园林艺术,认为他们没必要进行讲解;其次,因为队员们没有导游专业,知识能力有限,所以队员们有时候不能为游客们解答他们所问的问题。


面对这种困境,讲解团队及时调整,由之前的一个人一组变为两人一组,不仅讲解起来更加有趣,对于游客们的问题,他们也可以相互补充,游客们也很赞同这种讲解方式,表示这样的讲像相声一样有趣,游客们也更愿意听,有些游客甚至对他们的讲解进行了补充。


除了给游客们讲解园林艺术,团队还深入常州红梅公园和无锡鼋头渚进行生态调查,并参与了维护工作。团队调查发现鼋头渚作为一个封闭的系统,植物种类过于单调,鼋头渚内湖水污染很重,一旦发生虫害会十分严重,要解决此类问题,鼋头渚不仅要进行生物防治,还要增加动植物的多样性,游客的环保意识也要提高。而常州红梅公园的主要问题是游客乱扔垃圾并破坏公园设施。



为此,队员们身体力行,与工作人员相互配合监督并劝阻游客的破坏行为,并沿着园内观光路线进行垃圾清理。由于队员们非景点工作人员,游客们一开始并不配合,再加上天气炎热,维护环境的工作更加艰难,但最后还是在园内工作人员的帮助下圆满完成,且成果丰硕。


经过几天的努力,园林工作人员对队员们表示赞扬:“他们(队员们)接受指导时的态度很认真,做事也很负责,并不只是为了完成一个任务而完成整个活动。大热天长时间站立讲解也很辛苦,他们既有热情也很努力,还很能吃苦。”