寻找失落的乡音

“乡音情•中国梦”团队奔赴江苏及周边地区调查方言文化

发布时间:2017-09-01浏览次数:162作者:席子恒来源:电子信息工程学院供图:席子恒审核:

字体:

2017年7月1日,由电子信息工程学院的十五名学生组成的“寻找失落的乡音”团队陆续到达目的地,展开了以方言为调查对象的暑期实践。在队长孙珊的指挥下,队员们依次调研了民俗博物馆和地区古镇,欣赏了当地的方言文化节目,并采访了原住民,大家使用方言进行交流,阐述了他们对各自方言以及中国梦的认识。此次社会实践意在呼吁大家传承方言,保护其背后的非物质文化遗产。


 

“寻找失落的乡音”团队是众多暑期实践团队中的校级团队之一,任务繁重,因此,自6月初,团队成员就已经开始对本次暑期实践的内容及方式进行初步的策划与安排,并最终分为南京、淮安、苏州、青岛及上海五个小组。每个小组由三名成员组成,分别负责采访、记录和摄影剪辑,并且保证每个小组都有一至两个成员通晓当地方言。


 

考虑到方言使用者的主要分布,他们将调研地点放在了各地的古镇。


 

在实践过程中,由于当地民俗博物馆和居民的热情支持,各小组成功获取了大量采访视频资料,确保了此次调研的真实性和准确性。并且为了确保调研任务的顺利进行,小组记录员们每天更新活动日志交给队长审查,大家一起对期间遇到的问题进行讨论,并及时对任务做出改动。实地调研之后,成员们再次回到学校,担负记录和摄影剪辑的成员将分别在成一组,对得到的日志内容和采访视频进行后期的整理和加工。


 

对于每个成员来说,这不仅是一次社会实践,更是人生中难忘的一次旅程,在这次社会实践中,大家不仅拓宽了社会视野, 掌握了实践技能,更收获了一群无话不谈的朋友。在这里,挫折和失败共同面对,快乐和收获一起分享,每一个小组,每一个人,都为了同一个目标而努力奋斗着,即使再苦再难,他们也甘之若饴。