英国东安格利亚大学刘电子副教授来我校交流访问

发布时间:2017-08-11浏览次数:382作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤审核:

字体:

应我校航空宇航学院机械结构力学及控制国家重点实验室钱征华教授邀请,英国东安格利亚大学刘电子教授于201789日访问了我校,并为我校师生做了题为“Optimization Techniques for Large-scale Laminated Composite Structural Designs”的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,介绍了大尺度层状复合结构以及拓扑优化技术的前沿研究工作,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,刘电子教授还结合自己多年的求学和研究经历,讲述了如何在科研过程中抓住机遇,如何将复杂问题简化的方法经验。钱征华教授主持了此次报告会。

访问期间,刘电子教授还与钱征华教授以及国重实验室的研究生们进行了广泛的交流,就双方共同关注的薄膜体体声波谐振器的优化问题等问题进行了深入探讨,并就双方在人员交流、研究生联合培养以及开展进一步的科研合作等问题上达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与英国东安格利亚大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

刘电子博士现任英国东安格利亚大学(UEA)工程系副教授。于1995年和1999年分别获北京航空航天大学学士和硕士学位,2006年获英国利兹大学博士学位;2002年起相继任英国利兹大学研究助理、副研究员、研究员和高级研究员,2014年起加入英国东安格利亚大学相继任讲师、副教授。曾获2009年度ISSMO-Springer竞赛二等奖。自2010年起已累计发表了超过30篇科技论文。目前的研究方向包括航空复合材料仿真和设计优化,拓扑优化技术的实现与应用以及能量利用等。刘教授是IETAIAAISSMO等机构的会员,还是EPSRC, Airbus, Rolls-Royce EU PF7资助项目的主要研究人员及合作人员,并担任国际知名期刊Engineering Optimization, J. of Structural Multidisciplinary Optimization, Computers& Structures的审稿人。