南航学子献礼建军节,揭秘强军梦背后的航空人

发布时间:2017-07-31浏览次数:1464作者:张玉莹来源:校团委、研究生院、教务处、马克思主义学院、人文学院供图:张玉莹审核:

字体:

今年是建军90周年,不久前,新中国成立以来第一次为建军节举行的阅兵在所有人的朋友圈都刷了屏。当我们为歼20为代表的129架飞行器展翅翱翔天际倍感自豪时,也不能忘记背后还有一大群航空人曾经或正在默默付出。

近日,我校校团委、研究生院、教务处、马克思主义学院、人文学院联合中国航空工业文化中心(以下简称中航文化),一起在辽宁沈阳、陕西阎良、贵州安顺贵阳开展了“军工记忆—无悔青春铸魂航空梦”联动式社会实践活动。

参加本次活动的师生来自南京航空航天大学的不同年级不同专业,共计45人。在为期12天的社会实践活动中,他们深度走访了航空工业沈飞、西飞、贵飞等八家代表性航空企业,策划开展志愿服务、文艺演出、祭奠英烈等20多场主题活动。通过企业车间走访、亲情陪伴老军工、听老军工口述三线历史等方式,深入了解航空工业发展历史,践行青年航空人的社会责任。

【亲情陪伴 学子反哺老军工】

我是南航人,1955级的学生。”年近鲐背之年的严京林老先生依然精神矍铄,向西安分队说出“南航人”这三个字的时候,严老语气里带着自豪。“我的一生奋斗过了,我没有当逃兵,没有被困难压倒过,我很自豪。”从南航大毕业以后,严老扎根西安阎良。从一名研究员到630所所长,五十多年来,凭着不怕苦的韧劲,严老主持参与了七个机种飞机的国家定型试飞,为中国试飞方法研究立下了卓越功勋。

此次实践中,同学们与50余位老军工进行访谈,聆听不同岗位、不同工种的老军工们工口述历史,深入了解三线航空工业创业历史,以及记录下在创业过程中,留存在老一辈军工人记忆深处的那些难忘的人和故事。

“敬爱的老军工你好,我是南京航空航天大学的一名学生……”团队成员为严老念起了一封别样的家书,向他们表达对那一代人艰苦创业、坚守三线的敬佩之情。“我们正在做着你们年轻时的工作,继续你们的辉煌事业……”学习和发扬三线精神,是同学们对老军工的坚定承诺,也是对承担航空人社会责任的砥砺践行。

【薪火相传 航空人铸魂航空梦】

此外,团队的老师和同学们还与中航工业贵州有限公司、西飞公司、沈飞公司开展一系列校友座谈会和青年代表座谈会。““坐拥云起处,心有大江流”,青年座谈会上,贵飞总装部装分党委纪委书记胡从波书记,与同学们分享了参与教九改型号研制的人生经历,“车间里灯火通明,人不停,几班倒,小问题不过夜,大问题两三天内解决。

胡书记用他的经历,向我们诠释着航空人拼搏实干的精神,传递着他对航空事业的发自内心的传承与热爱。

【青史流芳 奋进发展再创伟业】

为了进一步了解国防航空工业体系的发展历程,社会实践团队的同学们不仅走访了沈飞、西飞、贵飞公司的现代化总装、部装车间,还实地走访了建于50年前的贵州安顺老云马厂区,包括山洞车间。

在老厂区的院内的飞机模具与新厂里林立的自动化数控设备形成鲜明的对比,成为航空业创业初期的历史见证。不禁感叹,上世纪60、70年代,老一辈航空人就是在这样落后的设备生产中,日夜奋战,研制出一代代质量卓越、保卫蓝天的战机。而今天,中航产业加强开放合作,深化创新驱动,新一代航空人继承传统,不辱使命,贵州群山中“山鹰”振翅,西安阎良“飞豹”腾飞,辽宁沈阳“歼15”上舰,他们正在大展宏图,续写祖国航空壮丽事业的新篇章。

此次与中航文化联合开展的暑期社会实践,通过深度走访航空工业创业基地、采访老一辈扎根三线的军工人,访谈新一代航空人和南航校友,同学们不仅深入了解了了中国航空工业的艰难创业历史和历代航空人矢志不渝、百折不挠的奋斗历程,而且在亲情陪伴老军工的时光里,感受到老军工在耄耋之年仍对祖国的航空事业充满热爱和激情。同学们已将老军工送别时不舍的泪水篆刻在心,承载着他们厚重而殷切的期待,扬帆启航。

“今年是建军90周年,我们希望通过这种形式让更多青年学生真正了解航空史、军工人,树立航空报国的伟大信仰,激励学生把个人的理想追求融入国家和民族的事业中去。”校团委副书记、人文学院党委副书记李君再次诠释这次社会实践的真正意义。