南航83届校友李中华获授“八一勋章”

发布时间:2017-07-29浏览次数:2043作者:王伟来源:官方微信供图:审核:

字体:

在建军90周年来临之际,中央军委主席习近平日前签署命令,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋的原91708部队副部队长麦贤得、海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任马伟明、空军指挥学院原训练部副部长李中华、96722部队71分队班长王忠心、解放军航天员大队航天员景海鹏、原国防科工委科学技术委员会正军职常任委员程开甲、山东省枣庄军分区政治委员韦昌进、武警新疆维吾尔自治区总队某支队支队长王刚、原81032部队副军职调研员冷鹏飞、云南省公安边防总队普洱市支队支队长印春荣等同志“八一勋章”。



李中华,男,汉族,辽宁新宾人,1961年9月出生,1983年7月毕业于南京航空航天大学,获工学学士学位。1983年7月入伍,空军指挥学院训练部原副部长。

   

     

他是挑战极限、勇争一流的试飞英雄。先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种26种机型,安全飞行3150小时,成功处置15次空中重大险情、5次空中特大险情。他刻苦钻研、勇攀高峰,在俄罗斯国家试飞员学校学习时,4个月就学完其他国家试飞员一年才能完成的课程,成为我国少数获得国际试飞员等级证书的试飞员、“苏-27失速尾旋”“三角翼飞机失速尾旋”教员,以及能飞“眼镜蛇动作”的飞行员。


他为突破新型战机关键性技术,多次担负重大科研试飞任务。在试飞一架三轴变稳飞机时,突然进入“倒扣”状态,短短7秒钟内,他一气呵成完成十多个动作,最终驾机安全降落,保住了我国航空工业战线广大科研人员智慧和心血的结晶。

 


他勇闯世界航空界“死亡陷阱”,圆满完成歼教-7飞机失速尾旋试飞任务,拓展了国产战机性能,填补了我国航空领域该项空白。在歼-10飞机定型试飞中,他完成57个一类风险课目,飞出了歼-10飞机最大飞行表速、最大动升限、最大过载值、最大迎角、最大瞬时盘旋角速度和最小飞行速度6项纪录,为歼-10飞机最终定型作出了重大贡献。被表彰为全军优秀共产党员、全军爱军精武标兵,2次荣获国家科技进步特等奖。2007年被军委授予“英雄试飞员”荣誉称号。


虽然已毕业多年,李中华多次表示,不管走到哪里,都记得自己是南航的毕业生。“因为我从这里认识蓝天、认识航天”。

        

李中华从东北来到南航求学,缘于中学老师的一句指点。高中时李中华学习成绩非常好,有很多可以选择的大学,这反而让他无所适从。中学物理老师的一句话让他的一生与航天事业紧紧地绑在了一起:航空发动机自动控制专业在五所航空院校里只有南航有。这个东北小伙儿毅然来到了南航发动机自动化控制系。毕业时正好赶上空军招收大学生飞行员,李中华从此开始了飞行生涯。



“尽管在南航只有4年时间,但这是起步的4年。如果说,后来我飞起来了,那么南航就是我的机场和跑道,是我学习充电的地方,也是我产生梦想的地方。”李中华在2007年回到母校的报告会上深情得说。


南航退休老师王琴芳曾是李中华大学时代发动机原理专业课的任课老师。得知李中华要回访母校,她特地找出了当年李中华所在的27931班成绩单。成绩单上清楚地显示,李中华得了96分,在38个同学中名列第一。


大学毕业前的一个月,空军首次从航空院校招飞行员。“几天体检下来,发现身边的人越来越少。”李中华这才觉得可能要当飞行员了。去还是不去?他犹豫不决。“培养你们是为了日后的试飞事业,这个领域有很多未知的挑战,而试飞员可以始终站在航空领域的前沿。”部队领导的一句话让他坚定了做飞行员的信念。

        

“试飞员的工作很危险,飞的都是非常边缘也非常极限的项目。”在试飞过程中,李中华也遇到过飞机的系统问题、液压系统问题、意外进入螺旋等20次空中险情。“怕吗?”有人问他。“为什么要怕呢?”李中华反问,“在试飞的过程中,因为意外的事故和不可控的情况牺牲,这是试飞员的光荣。不能因为怕牺牲而不前行。生命很可贵,所以试飞员更要珍惜生

命。”



与危险并行的,还有荣誉。李中华是我国驾驶苏-27飞机完成“眼镜蛇机动”的第一人,也曾在2003年驾驶国产新型战机创造我国最大飞行表速纪录、刷新最大瞬间盘旋角速度……有的纪录至今也没人打破。

        

李中华超高的飞行技术,引得国内民航,甚至一些国外的航空公司都想“挖”走他。“我从没考虑过,”李中华斩钉截铁,“国家培养了我,我自己也做了这么多的努力,一定不会放弃我热爱的工作,这儿有我的责任。”