加拿大阿尔伯塔大学陈增涛教授来我校交流访问

发布时间:2017-07-22浏览次数:333作者:张金凤来源:航空宇航学院供图:张金凤审核:

字体:

应我校航空宇航学院机械结构力学及控制国家重点实验室高存法教授邀请,加拿大阿尔伯塔大学陈增涛教授于201771日至5日访问了我校,并于74日为我校师生做了题为Fourier 热传导理论及在断裂力学中的应用的学术报告。报告内容丰富、生动、精彩,介绍了固体热传导问题的前沿研究工作,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,陈增涛教授还结合自己多年的研究经历,讲述了如何在传统科研问题中发现新的亮点等。钱征华教授主持了此次报告会。

访问期间,陈增涛教授还与航空航天交叉研究院的青年教师进行了广泛的交流,就双方共同关注的机械结构振动热问题及年轻教师科研成长等问题进行了深入探讨,并就双方在人员交流、研究生联合培养、国际学术会议举办以及开展进一步的科研合作等问题上达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与加拿大阿尔伯塔大学之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。

陈增涛博士现任加拿大阿尔伯塔大学机械系终身教授。他于1987 年毕业于南京理工大学机械工程系并获学士学位;1990 1995 年分别获哈尔滨工业大学固体力学硕士和博士学位。陈增涛于2004 年再获加拿大滑铁卢大学机械工程博士学位。出国前陈增涛曾分别任教于哈工大(1990-1995,助教/讲师/副教授(破格晋升))清华大学(1996-1998,副教授)。出国后陈教授曾分别在多伦多大学(1998-1999)和滑铁卢大学(1999-2000)从事博士后研究工作。在2014年调任阿尔伯塔大学之前,陈教授任新不伦瑞克大学机械系主任(2012-2014)、研究生主管(2010-2012)。陈增涛教授的主要研究领域集中在材料的力学性能和金属成型新技术两个方面。到目前为止他共发表SCI 论文150余篇,SCI 引用超过1200 次。曾获得加拿大冶金矿业协会轻合金分会最佳论文奖、国际应用力学杂志五年最多引用奖。自2004 年以来,陈增涛教授已培养四名博士后、六名博士,和二十多名硕士生。博士生中多人在加拿大和中国的知名高校任教,如滑铁卢大学、麦吉尔大学和南京理工大学等。陈增涛博士现任加拿大国家断裂组织执委、加拿大阿尔伯塔省注册职业工程师。陈教授曾任加拿大国家自然科学与工程基金会机械学科评审组成员(2013-2016),现任四种国际期刊的编辑或特约编辑,超过七十种国际著名期刊、以及加拿大自然科学与工程基金会及加拿大应用数学基金会的评审人。