2017年全国青少年高校科学营南航分营圆满闭幕

发布时间:2017-07-18浏览次数:2104作者:王亚鹏 代澔丛来源:校团委供图:校团委审核:

字体:

7月16日,2017年全国青少年高校科学营南京航空航天大学分营营员成果展示分享盛典暨闭营仪式在我校将军路校区举行,来自安徽、湖南、河南、山西、内蒙古、云南、宁夏、河北、香港等16个地区的320名学生及带队老师一同参加了此次分营闭营式。为期六天的活动由校团委主办、理学院承办,在全体营员、老师、志愿者和工作人员共同努力下圆满落下帷幕。自7月11日我校科学营开营以来,科学营营员在我校精心准备的活动中实践、体验和相互交流,共享这场科技的饕餮盛宴。从开幕仪式到科创精英面对面,从观看航模表演到科技作品实践赛,营员们充分体会到了科学技术的趣味与便利。在民航工程训练中心模拟飞行,在工程训练中心体验陶艺与3D打印,在国家重点实验室参观实践,营员们走进科学殿堂,亲身感受科技之美。通过朱剑英教授、昂海松教授和徐川老师的专家报告,营员们领会了大学生活的独特魅力,了解了航空航天领域科技发展的前沿知识,感受到了祖国科技的伟大成就与快速发展。

除了科技活动,南航科学营的文化艺术活动也多姿多彩。从校内到校外,营员们在百科知识“一站到底”竞答赛中共享知识宴,在公益智体挑战赛中收获快乐、增进友谊,在南京博物院里领略南京深厚的文化底蕴,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆中铭记历史。

此次青少年高校科学营活动由中国科协、教育部共同主办,江苏分营的活动由省科协、省教育厅主办,旨在激发青少年对科学的兴趣,引导青少年崇尚科学,鼓励青少年立志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下坚实基础。在六天的时间里,南航分营的320名青少年和老师们一同感受南京的历史积淀与现代气息,领略南航团结简朴唯实创新的博大情怀。恰如闭营时一位带队老师所言:“古来万事东流水,唯有真情恒长青,一周南航科学营,一生航空科学情!”