长空论坛丨“我为什么选择南航”系列报道之九

发布时间:2017-06-16浏览次数:1160作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:

字体:

 金科:母校的情怀和平台,师生的严谨和踏实指引着我

 金科,南京航空航天大学自动化学院教授、博士生导师,江苏省杰出青年基金获得者,入选江苏省“六大人才高峰”计划、江苏省“333高层次人才”培养工程。主要研究方向有直流变换器及其软开关理论、燃料电池供电系统功率变换技术、无线电能供电技术等。主持国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、教育部博士点项目(博导类),霍英东教育基金会基础性研究课题等项目;共在国内外期刊、国际重要会议发表论文70余篇,其中在影响因子大于7的国际期刊发表20篇SCI论文,SCI他引478次,单篇最高SCI他引130次;授权中国发明专利17项、美国专利1项;获2009年全国优秀博士学位论文提名奖、2014年教育部自然科学奖一等奖(排名第三)。


我幼儿园是在南航幼儿园上的,初中和高中就读于南航附中,本科、硕士、博士就读于南航,留学归国后又在南航工作,作为一名又红又专的南航人,是南航见证了我一路的成长,可以说我今天的所有成绩均离不开母校的栽培。

我的研究生导师是阮新波教授。阮老师对我的精心培养,让我的博士论文获得了全国优博提名奖。在博士毕业后,还推荐我前往全球电力电子的权威研发中心——美国弗吉尼亚理工大学美国国家电力电子研究所做博士后研究。阮老师只是南航众多老师的代表,南航老师们严谨治学、对学生认真负责的态度成就了千千万万学子的梦想,让我在学生时代就在心里埋下了将来能够在南航任教、报答母校的栽培,将南航老师的优良传统传承下去的想法。

2009年2月,我在美国两年的博士后工作完成,当时面临着回国还是留在美国的选择。国外的科研环境和待遇确实有很大的吸引力,但是我当时非常坚定地选择了回南航任教。不光是学生时代的母校情结,南航这些年的迅猛发展、重视人才的态度、以及一流的平台和团队深深的吸引了我。

我所在的电气工程学科,现为工信部重点学科、江苏省优势学科、江苏省重点学科,电力电子与电力传动二级学科为国家重点(培育)学科、国防重点学科、工信部国防特色学科。这些学科荣誉为科学研究工作的展开提供了很好的平台。

我们学科建有原中国航空工业总公司航空电源航空科技重点实验室、航空航天电源技术教育部工程研究中心、多电飞机电气系统工信部重点实验室、江苏省新能源发电与电能变换重点实验室。学科长期坚持基础研究与应用开发并重,以服务国防为特色,形成了航空电源技术、功率电子变换技术、特种电机及其控制技术、新能源发电技术等特色鲜明的研究方向,得到了国内外同行的高度认可。

在科研工作具体开展过程中,学院在各方面都给予了有力的支持,创造了优良的科研工作环境。首先,学院提供了充足的实验室建设用房以及大型仪器设备,为开展新兴学科、交叉学科前沿领域研究提供了良好的科研条件,同时也为刚起步的教师提供了很多支持,让他们能够尽早展开科研工作。其次,在本学科招收优秀研究生的同时,学院支持跨1-2个学科招收优秀研究生,保证了优秀后备拔尖人才的引进;我的学生里就有一些并不是本专业的,但是他们的科研工作做得非常出色,为交叉学科的研究提供了更好的支持。

学院以及学校积极支持引进人才申报国家、省部级项目,提供充足的科研配套建设经费,并且组织院士、长江学者等专家为青年教师在申报人才项目方面答疑解惑、提供指导,为其指明前进的道路。这点我深有体会,在我申报各类项目的过程中,得到了学校、学院的大力支持。此外,学院以及学校为引进人才提供了大量的国际学术交流的机会,让我们能够开拓眼界,更好地把握自己的研究方向。

母校的情怀、南航教师严谨奉献的工作态度、南航学生踏实肯干的学习态度、南航提供的平台,让我选择了南航。


 陈谋:南航给了我一个“谋”事立业的平台

陈谋,博士,南航自动化学院教授,博士生导师。2004年获南京航天大学博士学位,先后在英国拉夫堡大学、新加坡国立大学和澳大利亚阿德莱德大学做访问研究和博士后研究。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,江苏省“六大高峰人才”(A类),“333”人才工程中青年科学技术带头人,2013年获江苏省杰出青年基金资助。曾获教育部自然科学奖一等奖1项(排名第2)、国防科技进步二等奖2项(排名第1)、国防科技进步三等奖2项,申请和授权发明专利12项。出版专著1部,参与编著著作3部,发表和录用国际期刊论文80余篇,SCI收录70余篇,第一作者ESI高被引论文6篇。目前担任SCI收录英文期刊《IEEE Access》、《Neurocomputing》等多个期刊的编委,同时担任教育部高等学校教学指导委员会兵器类委员、中国航空学会导航制导与控制分会委员、中国自动化学会系统仿真专业委员会委员、中国航空学会武器系统专业委员会委员等。研究方向包括非线性系统控制、飞行控制、火力控制。

从本科到硕士再到博士,我在南航度过了近10年的求学生涯,从2004年留校至今也工作了13年。不少人都会问,您为什么上学在南航,工作也选择了南航?难道不想换个地方?这个问题不难回答,作为南航人,深知南航创新的意识,自由的思想,优良的科学和人文传统以及“负重奋进、献身国防、唯实创新、志在超越”的办学精神,使得每位教师都有自己的发展空间和机会。我结合自身的体会,跟大家分享一下选择南航和南航自动化学院的理由。

特色鲜明的国防背景。南航经过60多年的发展,三航(航空、航天、民航)特色鲜明,在国防科研院所具有良好的声誉。特色鲜明的航空和航天国防背景,使得我们老师都有机会为国家重大工程任务服务,为我国航空航天事业发展做出自己的贡献,从而实现自身价值。我所在的“控制科学与工程”学科在飞行器导航、控制与健康管理等方面,有自身的特色和优势,从事相关领域的科研工作可立足于更高的起点。本人通过主持国家安全重大基础研究计划项目专题项目、航空科学基金以及航空科研院所合作项目等国防预研或国防基础研究项目,提升了自身科研能力和水平。

强大的学科基础。齐全的学科门类,方便不同学科教师之间的交流,为推进交叉科学研究创造了条件。自动化学院设有5个一级学科,其中“导航、制导与控制”二级学科为国家重点(培育)学科,也是江苏省重点学科和国防重点学科,同时也是首批国防特色学科。因此,进入学院工作后,可以根据的发展需求选择相应的学科方向进行发展,具有很好的自由学术环境和厚实的科研基础。自从留校后,我注重将非线性控制、飞行控制与人工智能决策技术和武器作战指挥与决策技术等有机结合,拓展自身研究领域,先后获国防科技进步二等奖两项。

良好的教学与科研环境。学校有众多的国家级、省部级重点实验室以及国家级和省部级教学中心与基地等,就“控制科学与工程”学科来说,建有“先进飞行器导航、控制与健康管理技术”工信部重点实验室、“物联网与控制技术”江苏省高校重点实验室和“飞行器自主控制技术”教育部工程研究中心等,为我们这些年轻教师提供了良好的教学与科研环境。同时“控制科学与工程”学科拥有“长江学者特聘教授”、“国家千人计划学者”、“钱伟长讲座教授”和从事工程研究的“飞行控制研究所”等一些列高水平师资队伍,通过与他们经常性地学术交流与科研合作,加速了自己的成长。

完善的青年教师培养体系。学校和各基层单位先后出台了各种青年教师培养办法,助力“青椒”快速成长。新引进的教师,都会通过双选进入相应的科研教学团队,促进其快速成长。“控制科学与工程”学科,目前建有“飞行器自主导航、控制与健康管理”江苏省高校科研创新团队和 “飞行器智能诊断与控制技术”江苏省高校青蓝工程科技创新团队等,新引进人才可以进入这些团队进行高水平科研。为了适应先进飞行器对智能化、自主化水平的日益高要求,本人作为研究团队的主要技术骨干,主要从事先进飞行器智能飞行控制与抗扰飞行控制等技术研究,旨在提高飞行器控制与打击的自主水平。

形式多样和注重实效的学术交流。学校每年在学术交流方面投入巨大,使得自己足不出校,就可以和国内外学术大家们面对面交流的机会,如学校的“问天讲坛”、“名家讲坛”等。就“控制科学与工程”学科来说,一年就要举办近20场的学术报告,报告人包括院士、IEEE Fellow、国际著名杂志主编、千人计划学者、长江学者、国家杰出青年基金获得者等,同过与名家的交流促使自己时刻紧跟学术前沿。

南航永远是我的“家”,期待更多的海内外青年才俊加入南航这个大家庭成就自己的梦想和事业!