特稿丨我校实施“长空学者”计划工作纪实

发布时间:2017-06-15浏览次数:1485作者:王超来源:党委宣传部供图:

字体:

编者按:5月17日,我校首届“长空学者”入选人员名单出炉。同时,为了向各学科领域海内外优秀青年科学家搭建高水平学术交流平台,延揽海外优秀留学人才,首届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛也将于6月20日在宁召开。毫无疑问,自去年2月首次提出至今,“长空学者”已经成为校园一大热词。“长空学者”计划是什么,要做什么,要怎样做,是不少师生始终关心的问题。可以说,实施“长空学者”计划,既是我校高水平师资队伍培养实践的一个缩影,更代表了南航人赢得“双一流”建设这场战役的美好希冀和坚定信念。


百舸争流风帆起  长空当舞在南航


——我校实施“长空学者”计划工作纪实


50年前,我国第一架无人驾驶大型靶机“长空1号”在南京航空航天大学诞生。


15年前,“志在长空牧群星”被定为南航校歌,在校园里回荡悠长。


“长空”,对于南航来说,已经成为校园文化的一个符号,历久弥新。


5月17日,我校公布第一批南京航空航天大学“长空学者”入选人员名单,王立峰等20人、芦小龙等14人分别入选第一批“长空英才”和“长空之星”。6月,“长空学者”开始正式进入培养期。


如今,伴随着争创“双一流”的号角,“长空”与时代同向同行,再次被赋予了新的现实涵义和历史使命。


问题导向:一流人才是“双一流”的关键


对于经常关注学校重要时政报道的人来说,“‘长空学者’计划”并不是一个让人感到生僻的新词儿,不过说到知其然并知其所以然的人则就少之又少了。可以说,它近可承接到学校“双一流”建设规划,远可追溯至校内综合改革蓝图。


“以学科建设为龙头,努力打造一支适应高质量人才培养的高水平师资队伍……健全中青年教师发展机制,加大青年学术带头人和学术骨干培育力度……培养一批发展潜力大的优秀青年教师。”


早在2015年4月16日学校制定的《南京航空航天大学综合改革方案》中,就明确指出“高水平师资队伍短缺,是制约学校进一步发展的最大障碍”,并在方案中对高水平师资队伍建设这一改革的核心重点不吝笔墨。


事实上,校内综合改革自2014年全面启动至今将满三年,经过全校上下不懈努力,高水平师资队伍引进和培养不断取得新进展。三年里,与此并行的,既有大家对“一流师资是‘双一流’关键”的高度共识,更有对新形势下“高”标准的新期待。


对标新形势新要求,我们的师资队伍到底怎么样?这个问题是“双一流”建设的首要问题,也是校院领导在大会小会上经常分析和阐述的一个问题。


从去年初全面开启“双一流”建设动员大会到今年七届三次教代会,在历次重要会议上,学校党委对于师资队伍特别是高水平师资队伍建设,既有宏观解读,也有“解剖麻雀”式的具体分析,有历史,有现实,有数据,有案例。可以说,从整体上看,根据去年教育部公布的中国大学年度科技经费排名榜,我校人均科技经费在全国高校中位居第13位,这在一定程度上体现了我校教师的整体素质和水平在全国高校中排在前列。但在局部上看,学校真正拔尖的高层次人才和处于学术“顶端”的学科带头人数量仍然偏少,国家级人才计划后备人选不足,人才梯队结构不理想等等。


因此, 面对我校高水平师资队伍建设的滞后局面和“双一流”建设的紧迫形势,基于一系列科学分析,2016年2月25日,也就是新年开学第三天,学校党委专门印发了《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见》,为加快学校高层次人才队伍建设谋划“顶层设计”。“长空学者计划”作为其中一项重要而具体的任务以文件形式被提出来。1年以后,2017年3月20日,《“长空学者”计划实施暂行办法》正式在校内发布,其目的在于补齐“培养”这块短板,着力造就一批国内外有影响的国家级高层次人才。2个月后,被誉为“南航未来”的第一批“长空学者”入选人员名单出炉。


如果说作为南航改革发展的设计蓝图,校内综合改革方案解决了“为什么建设”高水平师资队伍的认识问题,那么,近两年特别是在“双一流”建设的催动下,“怎么样建设”高水平师资队伍则真正开始落细落小落实。两年间,决策之高效,节奏之明快,再次在实践层面彰显了学校党委面对南航历史的责任和担当。


新长征:“长空学者”计划的路径突围


高层次人才队伍建设必须根据学校的定位从师资队伍建设的整体性出发,统筹谋划,稳步实施。


自校内综合改革启动以来,学校以人事制度改革为突破口,在创新人才引培机制、改革岗位聘用制度、完善教师考核评价机制、改革薪酬分配制度等方面做出了诸多思考和探索,在制度层面为高水平师资队伍建设“架梁立柱”,奠定坚实基础。


2015年4月,学校对新聘教师开始实行“非升即走、先上岗后评审”制度,在规定期限内未达到相关要求人员将不再续聘教师岗位。同时,还出台了《外籍教师聘任管理暂行办法》,加大了外籍专家的引聘力度,以优厚的薪资待遇向外籍专家抛出“橄榄枝”。


2015年12月出台《职员聘任管理办法》《专业技术职务任职资格评审办法》和《专业技术职务任职基本条件》,其中职员制并轨工作于2016年下半年启动,新的专业技术职务相关条例也于2017年正式实施。


2016年更是文件出台频繁而密集的一年。除了2月出台 的《关于加强高层次人才队伍建设的若干意见》外,5月发布《海内外人才招聘工作方案》,启动实施海外拓展计划,设立学院海外招聘专项经费,启动了驻海外人才办主任招聘工作,加大海外高层次人才招聘力度;同月出台了《俄语特殊人才定向培养实施办法》,以加强面向俄乌等国的师资队伍国际化建设。8月,学校集中推出了《师资引聘管理办法》《本校毕业生师资选留暂行办法》《专职科研人员聘用管理暂行办法》《〈博士后研究人员管理工作暂行规定>的补充规定》。其中,《师资引聘管理办法》和《本校毕业生师资选留暂行办法》针对的是专任教师队伍建设,将“控中间、放两头”“非升即走”“绿色通道”“学院高聘”和本校毕业生选留条件和特定程序等制度化,完善教师补充机制。《专职科研人员聘用管理暂行办法》《〈博士后研究人员管理工作暂行规定>的补充规定》则对科研队伍作了细致明确的规定,为做大做强四支师资队伍中的专职科研队伍、专业教师队伍、以及外籍博士后队伍提供了制度保障。


可以说,两年的努力使得我校人事工作中“优化增量”部分的相关工作制度的改革和设计基本完成,新的人才工作机制初具雏形,打开了我校高水平师资队伍建设的新局面,而“长空学者”计划的推出可谓水到渠成。


新实践:国家标准和南航特色的“化合物”


“虽然我们的‘长空学者’计划是一项校内人才工程,但它在设计理念和评选标准的严苛性上,可是向国家级人才工程看齐的。”高级人才办工作人员介绍。


古人说,谋其上者取其中,谋其中者取其下。学校自身的高层次人才队伍建设规划必须认真研究国家、部、省等高级人才工程选拔和培养目标,确立自身的高层次人才选拔与培养计划的支持对象、支持强度和工作目标,构建具有明确定位和支持方向的、相互衔接、相互促进的金字塔形的梯队格局,使得低一级队伍成为高一层次队伍的“蓄水池”。


“长空学者”计划正是一件兼具国家标准和南航特色的“化合物”。


“长空学者”计划分为“长空英才”和“长空之星”两个层次,这一计划直接对应“双一流”要求,向学校高峰、高原、固本强基学科人才倾斜。“长空英才”以入选国家级高端人才计划为培养目标,每年将聘任10名左右已在相关学术领域崭露头角,且具有较大学术发展潜力的优秀中青年人才。“长空之星”以入选国家级青年人才计划为培养目标,每年将聘任20名左右具有较大学术发展潜力的优秀青年人才。


为了确保这项工作有效落地,除了具有较强的科研能力和丰硕的科研成果外,申报者还必须在目标牵引和方案设计上“有备而来”。不仅申报者本人必须有明确具体的培养目标,符合目标人才计划的申报条件,学院和申报者还需要设计出科学的培养方案和成长路径。这就使“长空学者”的培养不再是一个人的事,更是南航的事、学院的事。


在不超过3年的岗位聘期内,“长空学者”要承担着怎样的“潜力”期待?对此,《办法》里具有明确指向。对于“长空英才”来说,要以入选教育部“长江学者特聘教授”、中组部“千人计划”长期项目等国家级高层次人才计划或获得“国家杰出青年科学基金”为目标。而对于“长空之星”来说,则要以“青年长江学者”、国家优青、中组部“青年拔尖人才”、“青年千人”等国家级青年人才计划为努力方向。


人才培养的背后是资源的强力支撑,高水平师资队伍建设更是如此。为了让一流人才“蓄水池”充分涌流,学校党委根据人才事业发展需要,在资源注入上开辟了“绿色通道”。在培养期内,对于“长空英才”和“长空之星”入选者来说,他们将分别享受每年10万和6万元的人才津贴,而且在科研平台、团队建设和办公实验等条件方面也将得到学校和学院政策的持续支持,以此营造全面自由发展的工作环境,让教师们少些“成长的烦恼”,多些“攀登”的精气神。


新气象:一场高标准的公开答辩


2017年5月8日,“长空英才”和“长空之星”申报人材料摆在了评审专家的案前,南航首届“长空学者”名单揭晓开始进入倒计时。


据了解,今年4月中旬,学校正式启动2017年度“长空学者”申报工作。其间,经个人申报、学院推荐,共报送“长空英才”候选人25人,“长空之星”候选人23人,其中14名“长空英才”候选人、2名“长空之星”候选人符合直接入选条件。其余11名“长空英才”和21名“长空之星”候选人材料需报评审会评审。“长空英才”不答辩,采取专家根据申报材料评审的形式,而“长空之星”则由申报人本人汇报,采取公开答辩的形式。


“答辩仿照‘长江学者’申报形式进行,每人要准备8分钟PPT汇报,并在现场接受质询。我们也希望通过这种形式使更年轻的教师可以从中互相学习、互相借鉴、互相提高。”高级人才办主任孙建红说。


材料科学与技术学院青年教师徐强今年3月刚刚入职,这次申报“长空之星”遗憾未能入选,但在接受记者采访时,徐老师积极、开朗、乐观,对未来充满信心:“落选在情理之中,没觉得有啥失落,我刚参加工作,这次目的很明确,就是来过过堂,向有经验的老师学习,而且也确实学到了很多。搞科研不是一个人的事,而是需要一个庞大的团队,不但要增强个人科研能力,而且要全方位提升自身素质。我在现场看到很多申报人不但科研做的好,在教学、应用方面都非常棒,他们是我的榜样,下次我一定会回来!”


入围也好,不入围也罢,学校为服务青年教师成长付出的努力,以及这种努力所带来的干事创业的正能量,像一颗种子一样开始在南航新青年中生根发芽。


从2007年开始就在南航攻读硕士、博士学位的机电学院青年教师王谦之,去年刚刚从英国南安普顿大学博士后出站并加入南航。“我比较幸运,刚入职一年就赶上首届‘长空学者’评选,而且能够成功入围‘长空之星’,感到很荣幸,但压力也确实不小。从去年青年教师座谈会到今天的评选,大家都能感受到学校对青年教师成长的关心,不只是这项政策,就是评审细节也能看得出,比如每个学科组都有与我们专业相关的主审老师,这让申报人也比较踏实。”


对于学校的“暖心”之举,首届“长空英才”、自动化学院张卓然教授亦有同感:“‘长空学者’计划充分体现了学校对人才、特别是青年人才的重视、关爱与培养。从薪酬待遇、研究生名额到办公实验条件都全方位支持优秀青年教师,为青年学者潜心治学与研究创造了很好的条件。我们一定‘志在长空’,脚踏实地,奋发努力,为学校和学科发展做出实实在在的贡献。”


“而且答辩组组长宣益民院士非常尽责,不时对大家的未来规划指点迷津。现场有不少细节让人印象非常深刻,他的提问会严谨到一个具体的函数是不是正确,要想借助‘长空’冲击国家级人才工程,必须结合南航特色,与‘三航’对接,甚至有时候他还会下场追问答辩人面授教益等等。这让大家非常感动、非常温暖。”王谦之说。


候选人的出色表现也让校外评审专家心生感慨。国家杰青、东南大学材料科学与工程学院沈宝龙教授曾追问一位答辩人:“你为什么没有去其他高校,是什么让你选择了南航?”


成为“长空学者”,也就意味着肩头多了一副沉甸甸的担子。“没错,这是一项荣誉不假,但更是南航人的一种希望和使命。我对自己的要求是‘两条腿’走路,对内,要在论文、项目、专利上持续发力,多搞‘硬通货’;对外,要走出去,加强交流,扩大影响。”王谦之对接下来的每一步都有着清醒的认识。


实施“长空学者”计划,是我校高水平师资队伍培养实践的一个缩影,也代表着南航人赢得“双一流”建设这场战役的美好希冀和坚定信念。通过观念创新、体制创新和管理创新,达到以优势的学科群吸引人,以广阔的事业空间激励人,以舒适的生活环境留住人,以一流的业绩成果鼓舞人,是实现传统的师资管理模式向师资整体资源开发、利用、保障成功转变的标志。只要根据形势的发展不断实践与创新,建立一支高素质、高水平师资队伍就指日可待。