扬子晚报:吴光辉丨恢复高考让我意外结缘南航

发布时间:2017-06-16浏览次数:424作者:蔡蕴琦 杨甜子 杨彦来源:扬子晚报供图:扬子晚报审核:

字体:

吴光辉,1960年2月生,湖北武汉人,博士,研究员。1977年参加全国高考,考入南京航空学院(南京航空航天大学前身)飞机设计专业。现任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,C919国产大型客机总设计师。


1977年,全国恢复高考,当时的我得知高考的机会时,一股巨大的力量和激情促使我发奋努力。


那个时候都是先录取后选专业,当时南航的专业都是保密的,懵懵懂懂的我也不知道怎么去选择。我个人比较爱好电子,后来一看专业很多,有飞机设计、电子电气、雷达、发动机等,就想学飞机设计,将来可能做总设计师。没想到,这个简单而又朴素的想法让我与航空结下了不解之缘,飞机设计事业也成为了我一生的挚爱和追求。


入学报到的时候,我一个人从汉口坐船到了南京,在船上我碰到了一批南航学生。进校后,我在物理、化学、英语等课程上和其他同学差距不是很大,但高数明显感觉很吃力,有时演算一道高数题。等我有抬眼的工夫时,发现整个教室只剩下自己一个人。


南航除了开设各种专业课程,还特别重视工程实践。大学二年级,学校组织我们到国营峨嵋机械厂实习,我被分到飞机设计研究所。在那里,我和研究所里的技术人员们一起钻研如何改进飞机结构、提高作战能力。所里老师傅们丰富的“作战”经验更让我受益匪浅,这种真实的工程环境对我后面的成长很有帮助。


大学丰富多彩的业余活动也让我开阔了视野,工科背景的我整天和数据、公式、定理打交道,可那时还参加了摄影协会,并且成了主要负责人。每年新生报到时介绍南航的照片、书签等都是出自我们摄影协会。


原文网址:http://epaper.yzwb.net/html_t/2017-06/06/content_346581.htm?div=-1