长空论坛丨“我为什么选择南航”系列报道之四

发布时间:2017-06-14浏览次数:1788作者:黄圣君、朱琨来源:计算机科学与技术学院供图:审核:

字体:

 朱琨:高效、开放和进取的南航吸引我加入

朱琨,南航计算机科学与技术学院教授、博士生导师,并于2015年入选江苏特聘教授。主要研究领域包括无线网络系统优化、资源管理、无线自组织网。研究成果发表在IEEE JSAC、IEEE TMC、IEEE TWireless、IEEE TCOM等领域内顶级期刊中,论文引用(Google Citation)579次,h-指数12。担任INFOCOM、GLOBECOM、ICC、VTC等国际会议的程序委员,以及JSAC、TON、TMC、TCOM等顶级期刊的审稿人。目前主持国防重点实验室重点基金、省特聘教授专项等多个项目。

2015年11月,我加入了南航计算机科学与技术学院, 并于同年入选江苏特聘教授。一年多来,南航的高效、开放和进取的精神给我留下深刻的印象。

当初选择南航计算机学院的一大原因是学院的热情与极高的办事效率,能感觉到学院对于年轻人的尊重和重视。我申请南航职位的时候接近暑假,但是在投递简历后第二天,就收到了回复并很快安排了面试。学院领导与我进行了深入交流,针对我的特点,对未来的发展进行了量身定制。

进入学院后了解到,学院在人才招聘方面一直秉承着灵活、高效、务实的“三个一”精神,学院在接收到简历后一天内给予回复,一周内给予面试与否消息,一个月内面试。进入学院后,我发现学院将国际化人才招聘活动常态化。近两年,学院已经前往美国、英国、澳大利亚、新加坡等地进行招聘宣讲活动。通过与当地学者、学生、科研人员多种方式的沟通交流,对海外的人才资源有了更真实的了解,对不同层次人才的不同需求和愿望有了更切合实际的认知,从而争取为每一位有意向的求职者提供量身定做的建议和规划。

在学院工作一年半的时间里,我充分感觉到学校和学院不只负责把人才引进来,还通过许多举措来保障人才的发展。例如,对于刚进入高校的年轻老师来说,申请各类基金是非常重要的事情,但是大部分人可能缺乏相应的经验,尤其是海外回来的老师。学院组织了多次国家自然科学基金申请的讲座,请评审专家一对一进行申请书指导,也邀请学院里有经验的老师传授经验。通过这种方式,极大提升了自然科学基金的命中率。此外,南航作为服务国防、具有航空、航天、民航三航特色的学校,有较多机会申请各类国防科研经费。学院也邀请了具有丰富经验的专家过来讲座,帮助大家理清各类国防科研项目的来源、种类、以及申请方式等。我也在去年成功申请到了一项国防科技重点实验室的重点课题,能够将自己的知识学以致用服务于国防,对于我来说有一种特别的成就感和自豪感。

最后,特别吸引人的一点就是学院的学术交流氛围和工作氛围。学院的国内外学术交流活动非常频繁,2016年共有50多场学术讲座。基本每周都会有来自世界各地的知名学者来作交流。学院内部也会组织青年教师论坛,促进不同领域的青年老师之间的交流和合作。此外,学院也具有非常良好的工作氛围,同事之间相处得非常融洽,学院的领导也都非常平易近人。在这样的氛围下老师们可以心无旁骛的投入自己的工作。进入南航以后我觉得和在国外一样,继续在CCF A类期刊以及领域内著名国际会议上发表了多篇论文,并指导学生撰写投稿了多篇论文。

今年计算机科学已经进入全球ESI前1%。相信随着更多青年才俊的加盟,南航计算机学院会迎来更大的发展。


黄圣君:学校善于听取年轻人的声音和建议

 黄圣君,博士,副教授。分别于2008年和2014年从南京大学计算机科学与技术系获学士和博士学位。2014年6月加入南京空航天大学计算机学院。主要研究方向为机器学习、数据挖掘。在相关领域顶级国际期刊和会议发表论文十余篇,包括IEEE TPAMI、NIPS、KDD、IJCAI、AAAI等。入选中国科协“青年人才托举工程”,南京航空航天大学首届“长空学者”计划。获中国计算机学会优秀博士学位论文奖、CCF-腾讯犀牛鸟科研基金优秀奖、KDD’12 Best Poster奖及微软学者奖等荣誉。任《Frontiers of Computer Science》青年AE,任IJCNN'16 Sepcial Session on MLILD共同主席。担任IJCAI'17、ACML’17等的高级程序委员,KDD、IJCAI、AAAI等国际会议的程序委员,以及TKDE、TKDD、MLJ、TNNLS等国际期刊的审稿人。


入职南航已经转眼3年了,我想从团队、学院和学校三个层面分享一下这几年来的感受。

我入职后加入了陈松灿教授的PARNEC研究团队。陈老师是我博士学习期间就非常熟悉和敬仰的一位学者,他也是吸引我来南航的重要原因。PARNEC团队在机器学习、模式识别、医疗影像分析、计算机视觉和生物信息学等方向进行了长期的研究,做出了很多有影响力的工作。团队中陈松灿、张道强、谭晓阳三位教授均连续三年入选 Elsevier 中国高被引学者榜。加入这样一个优秀的团队,无疑给我带来很多无形的资产,让我在潜移默化中形成更好的研究风格和品味。此外,我也在科研、教学等方面受到了很多具体的帮助。比如考虑到我教学经验缺乏,几位老师主动让出了熟悉的课程给我,在具体的研究问题中经常给我宝贵的意见,并慷慨的为我提供计算资源、研究生等等,使我从一开始就享受了优越的研究条件。

在学院层面,我觉得我们的氛围非常好,很团结、也很民主务实。刚入职时正好赶上学院进行专业认证,感觉所有老师都在齐心协力的办好这件事,印象非常深刻。学院在年轻教师的成长方面尤为重视。比如会为每位新入职的年轻老师安排一位研究方向接近的合作导师,在每年项目申请时会邀请校内外专家进行一对一的多轮指导修改,对新教师进行工作量减免等等,也会经常听取年轻人的声音和建议。

有一个事情我印象特别深刻。按照学校原有的政策,青年教师如果以讲师身份入职的话,要到第三年才有硕士生导师资格,每年仅能招收一名研究生,直至有学生毕业为止。虽然这是目前很多学校的普遍情况,但意味着入职前五年最多只有三名学生,确实偏少。在学院的教师会议上,我提了一下这个问题,当时也只是想着反映一下情况,并没有抱多大希望能有改变,没想到一个月之后学院就出台了研究生招生名额奖励的新政策。最近几年,学院引进了很多优秀的年轻老师,会定期举办青年教师学术沙龙。在跟不同领域的老师们交流中我也学习到很多。我觉得这是一个很有活力而且蓬勃发展的集体。

学校同样也对青年教师的发展提供了很多支持,比如这次设立的“长空学者”计划,除提供额外津贴外,还在科研平台、学术指导、团队建设和办公实验等条件方面进行了政策支持。另外,学校的很多政策和改革措施也体现了对教师发展的重视和投入,包括最近进行的岗级分离改革,人才引进绿色通道、科研项目多负责人制等等。

总之,加入南航以来我得到了很多的帮助,感谢团队、学院和学校提供的支持,使我能够更快的成长。也期待有更多优秀的老师能够加入南航,一起进步。