长空论坛丨“我为什么选择南航”系列报道之一

发布时间:2017-06-13浏览次数:2773作者:吴大伟、吴杰来源:航空宇航学院供图:审核:

字体:

吴大伟:在最佳时期加入南航  一流的平台和团队吸引我

吴大伟,于南加州大学的国立卫生研究院超声换能器技术中心获得博士学位,此后在新西兰皇家科学院从事独立科研工作,并获得永久职位高级研究员职位。现为南京航空航天大学航空宇航学院、机械结构力学及控制国家重点实验室教授、博导,精密驱动与控制研究所副所长,《振动、测试与诊断》常务副主编,入选中组部第十二批“青年千人”、“江苏省特聘教授”、南京航空航天大学首批“长空英才”。主要研究方向为微超声器件技术与应用,先进超声成像检测技术等,主持新西兰自然科学基金项目、上海航天科技创新基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等科研课题。

为什么选择回国?

出国读书、工作十多年,在国外已经安居乐业,为什么还要折腾回国工作?这并不是一时头脑发热做的决定,回国发展已经是一种趋势与潮流,不再是“放弃国外优厚待遇”,对很多人来说是个人发展更好的选择。

中国是世界上发展最充满活力国家,充满机会与挑战。一方面个人发展有机会并轨到国家发展的快车道,回国后个人发展起点高,成长快;另一方面个人的人生价值有机会融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,回国工作更有成就感、归属感。国家经济实力雄厚,科研投入巨大,在国家“科技兴国”、“人才强国”、“创新驱动发展”大的战略布局下,国家高度重视引进留学归国人员,“千人计划”、“江苏特聘教授”、“双创人才”等国家、地方、学校人才计划如雨后春笋般涌现,给留学归国人员提供了很好的科研条件、生活条件,让大家能安心工作、潜心科研。

回看我身边的朋友、同事回国后大多发展的很好,尤其是获得国家级人才计划资助的青年教师,一年一个样,几年大变样,国外生活虽然稳定、悠闲,但是个人发展大多一眼看到头。

 为什么选择南航?

很多人曾问我为什么选择南航,是不是以前和南航有什么关系、渊源。诚实的说,我之前不认识任何南航的老师,与南航也没任何的交集,但我至今都认为当初选择南航是正确的。

我赶在了最佳时机加入南航。据我了解,目前是南航历史上最重视青年人才时期,学校学院各级领导都高度重视青年人才的引进与培养,从政策、待遇各方面予以特别优待,开绿色通道解决教授职称、博导资格、研究生招生、配套经费、实验办公条件等新引进青年人才最关心的问题。学校领导定期召开座谈会,听取新引进人才意见、建议及需解决困难等。今年更是出台了“长空英才”人才计划扶持培养青年人才进一步冲击国家级人才计划。 特别令我感动的是,当我遇到困难时候,校院领导都曾亲切关怀,百忙中抽出宝贵时间面谈予以解决。

南航校风严谨,国内外知名专家学者云集,拥有众多的优势学科与科研平台,近些年国家高度重视航空航天技术,给学校和教师尤其青年教师的发展提供了难得的机遇。我所在的机械结构力学及控制国家重点实验室科研、办公条件一流,国外很多来访者都羡慕不已;所在的赵淳生院士团队国内一流、国际知名。这些平台与团队优势为我个人发展提供了很好的基础条件。

南航非常重视青年后备人才的培养,如通过举办“青年骨干教师培训班”等形式,引导青年骨干教师成为学校改革发展事业的后备军和生力军,更有机会承担相关管理责任,让青年老师快速成熟、成长。学生尤其研究生的质量对科研开展非常重要。南航学生非常的优秀,数理基础好,踏实、勤奋。我所在航空宇航学院的学生力学、机械、测试、功能材料等专业基础扎实,非常有利于我正开展的科研研究。

南京是有文化、有历史沉淀的城市,自然环境优美,社会环境安定平和,交通便捷,高校科研院所众多,生活节奏适中。南航明故宫老校区与将军路校区新校园皆环境整洁漂亮,位置优越,是生活、教书、科研的理想大学。

期待更多的青年才俊成为同事!


吴杰:对南航的感情和南航的感染,让我选择了南航

吴杰,南京航空航天大学航空宇航学院,教授,主要从事计算流体力学数值方法、钝体流动控制与新型风力机系统等研究工作,国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选江苏省“六大人才高峰”培养计划。主持国家自然科学基金2项、省自然科学基金1项、江苏省风力机设计高技术研究重点实验室基金2项,另外参与国家自然科学基金1项、“十二五”气动预研项目1项。在国际知名期刊发表SCI论文近60篇,SCI他引300余次。近年3年来,协助指导的研究生1名获省优秀硕士论文,1名获国家奖学金,独立指导的研究生2名获国家奖学金,2名获得校优秀硕士毕业论文。


不知不觉,我在南航已经待了超过13个年头。至今,我还清晰地记得1998年的夏末我和父亲初次来到南京时的情景。我们从南航北门进入校园、沿着梧桐树遮蔽的主干道一路来到了学校大礼堂。在现场老师和同学的帮助下,我找到了属于我的大学集体--069804班。就这样,我和南航的缘分就这样定了下来。同时,也与空气动力学这一专业紧密地联系了起来。

秋去春来,年复一年。很快,我完成了大学本科的学习。南航的生活是简单的,29栋宿舍、5号楼、7号楼、13号楼、图书馆,是陪伴我和班里同学最久的地方;奋飞园里、东华湖畔,也留下了我们的足迹以及当时对社会时政的激烈讨论。每门课的老师或慷慨激昂或幽默风趣,都用自己的方式给每个学生讲授不同的知识内容;他们的敬业让我们的眼界和知识面得以大开,同时他们的朴实也给我们树立了榜样、传递着一种精神并开始激励我们。工作以后,我才逐渐体会到,它就是南航精神的体现:质朴。

 接下来的近三年,我有幸能继续留在南航攻读硕士学位,也遇到了人生中的第一位专业导师——赵宁教授。不同于本科阶段,研究生阶段的学习更多的是与导师的交流和互动,这给我提供了一个深入了解南航教师尤其是专业教师的有利机会。赵老师不仅为我开启了专业学习的大门,他的睿智大度、极深专业造诣和大胆创新,都给我留下了深刻的印象。而我在与系里其他老师学习交流的过程中,他们的真诚、友善以及互相之间的协作,也都让我记忆犹新。这些,使我对南航的认识又进了一步,同时也加深了我对南航的感情。

斗转星移,当临近硕士毕业时,我站在了人生的十字路口:是工作还是继续攻读博士学位。这时,我很幸运地遇到了我的第二位专业导师-新加坡国立大学的舒昌教授。在他的鼓励和帮助下,我在NUS开始了我的博士生涯。在新加坡近6年的时间里,我不时地听到关于母校南航的消息,也认识了其他毕业于南航的校友。这些都让我感觉南航依旧在我身边。所以,当博士毕业后舒昌老师询问我的工作意向并推荐我回南航时,我毫不犹豫就接受了。是我对南航的感情和南航精神给我的感染,让我选择了南航,也是我为什么选择南航的原动力。

2011年2月,我重新回到南航开始了我的工作生涯,成为了南航大家庭的一员。目前,我在航空宇航学院空气动力学系从事基础科研。从入校工作开始,我深刻体会到学校为我的研究工作提供了宽松的环境和有力的政策支持。

2014年,英国Cranfield大学来学院进行学术交流。考虑到我的研究方向,学院推荐了我做一次关于多相流学术报告,报告内容引起了对方相关研究人员的关注和兴趣,为后续的学术交流打下了基础。2015年,学院主办了第六届国际流体物理会议(ISPF6),为了推广我的研究工作,学院推荐我在ISPF6上做了关于浸入边界法及流动控制的大会报告。通过大会报告,不仅让更多的科研人员认识了我的研究工作,也扩大学院在相关研究领域的影响。

在学院领导师生的关心支持下,我心无旁骛,专心科研,曾创下平均每2个月完成一篇SCI的辉煌战绩。至今为止发表了50多篇SCI,其中一二区的SCI共16篇;教学相长,传道解惑,带领的第一批毕业弟子均发表有自己的SCI文章,均获得研究生国家奖学金,均是校级优秀硕士学位论文获得者。经过5年的努力,我有幸于2016年获得了国家自然科学基金优秀青年基金的资助,这份成果和荣誉是与学校的研究平台分不开的。

19年前,南航选择了我;6年前,我选择了南航;今后,风雨无阻,一路同行。