我校经管学院周鹏教授论文在顶级期刊JEEM发表

发布时间:2017-05-18浏览次数:1818作者:任慈来源:经济与管理学院供图:任慈

字体:

近日,由我校经济与管理学院周鹏教授作为第一作者及共同通讯作者的学术论文“Constructing meaningful environmental indices: A nonparametricfrontier approach”被著名国际期刊Journal of EnvironmentalEconomics and Management(JEEM)接受发表。JEEM是环境与资源经济学领域的顶尖期刊,自1974年建刊以来,以我国大陆高校或科研机构为第一作者单位在该刊上发表的学术论文不超过10篇。

  


 

综合环境指数由于简单易懂被不同机构用于不同层面(如国家、城市、企业)的环境绩效评价分析,但其结果受所采用的建模方法影响颇大。如何构建一个有意义的环境指数?针对这一科学问题,周鹏教授与加州大学洛杉矶分校Delmas教授等人从数据的基数特性出发,对何为有意义的环境指数做出了理论界定,指出一个具有基数意义的环境指数应该能够保持指数值间的相对差距,无论对基础变量进行何种可容许的变换。在此基础上,作者指出采用一类数据包络分析模型可以得到具有基数意义的环境指数,并将该模型用于评估洛杉矶郡有毒物质排放的环境绩效,实证结果进一步验证了该方法的相对稳健性。论文全文参见链接http://dx.doi.org/10.1016/j.jeem.2017.04.003。该项研究工作得到了国家自然科学基金项目(71625005,71573119 & 71273005)的持续资助。