“诗说新语”南京航空航天大学诗词大会精彩落幕

发布时间:2017-05-18浏览次数:230作者:聂小芳 刘会会来源:人文与社会科学学院供图:人文与社会科学学院

字体:

2017年年初央视《中国诗词大会》在全国上下掀起了“诗词热”的浪潮,为了将学生喜闻乐见的教育形式引入校园,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,推动中华优秀传统文化融入教育教学,以文化人、以文育人,校团委、教务处主办,人文与社会科学学院、校语委办承办了“诗说新语”南京航空航天大学诗词大会。5月17日晚,“诗说新语”南京航空航天大学诗词大会决赛在我校将军路校区一号楼报告厅圆满落下帷幕。校团委副书记管祎、教务处副处长朱建军、人文与社会科学学院党委副书记李君出席比赛,并特别邀请南航教工诗社社长郎大地老师、诗社副秘书长胡媛老师以及校电视台播音员主持人周敏燕老师担任决赛评委。

  

 

经过线上线下海选、复赛对决层层选拔,有8名来自不同学院的诗词达人从428名报名选手中脱颖而出进行最终角逐。决赛现场分设“耿耿星河欲曙天”、“春城无处不飞花”、“一字一句总是情”三个精彩环节。艺术学院环境设计专业的同学根据诗句精心设计了手绘视频题目,精彩呈现让现场观众脑洞大开,场上氛围逐渐热烈。经典环节“飞花令”则更加惊心动魄,不仅考察选手的诗词储备量,更是临场反应能力的较量,选手们你来我往难分胜负,绝处逢生引的现场观众阵阵惊呼,胡媛老师称赞选手并为对飞花令中的意向词句进行了经常点评。赛程过半,书法爱好者航空宇航学院的余鹏同学现场泼墨,带领大家重温校训“智周万物,道济天下”的深刻含义。此后比赛更为焦灼,校电视台播音员主持人、国家级普通话测试员周敏燕老师,用优美的声音亲自为选手们播报题目,并带领全场共同朗诵了一首《望江南·超然台作》,现场观众不仅受到传统文化熏陶,更享受了一场视听盛宴。最终经过激烈的加赛角逐,来自经济管理学院的宗燕同学夺取大赛桂冠。

  

  

南航教工诗社社长,从教大学语文工作近30年的郎大地老师在点评中说到:“江山代有才人出,现场选手及观众的文学素养、知识储备,让我出乎意料更感到十分欣慰。”并拿李白、王维举例,勉励同学们不仅要能背诵古诗,更要体味诗词背后传统文化中对美的追求。

  

 

“诗说新语”南京航空航天大学诗词大会历时近一个月圆满落幕,从本科生到博士生,从明故宫到将军路,无论是赛前学生自主设计竞赛系统申请专利、还是赛场上师生的文学修养,都展现了理工科院校中工文融合的人文情怀。作为南航学子,既要怀揣航空报国的志向,也要心有道济天下的情怀,用科学知识武装头脑,用优秀文化修身养性,博闻强识,成为内外兼修、全面发展的高素质公民和未来开拓者!