离北抵南一岁度,京华烟雨樱花开

发布时间:2017-05-17浏览次数:345作者:杨依哲来源:南航报供图:审核:

字体:

编者按:风来了,南京的又一个雨季来了。提到雨季,想到了余秋雨的《我在等你》,在雨中,想起了戴望舒的《雨巷》,想起了郑愁予的《雨说》《雨季的云》。雨季,浅唱着花开花落,飘散着愁思离绪,在烟雨朦胧的四月,让我们一起走进雨中,凝听雨的声音……

“千顷绿畴平似掌,蒙蒙春雨动春犁。”  

清代王良谷曾这样形容江南的雨季,朦朦胧胧,淅淅沥沥,没有大雨的瓢泼,一如江南的温婉一样,小弦切切如私语,飞飞洒洒落在地上,蔓延在清冷的空气中,像是为这世界罩上一层薄纱,一切变得不那么真实,美丽而梦幻。

初至南京的我,在这偌大的城市中感受到了江南烟雨的不同,东北家乡干热的气息一下子变得潮湿起来,即使是在凛冽的春风之中,草仍然茂盛地绿着,樱花依然绽开她美丽的容颜。

世人皆徜徉于南京的潮湿中,感受着雨中的点点芬芳。可对于我这个北方人来说,这种感觉是最明显的吧。嘤嘤鸟鸣,涓涓溪流,簇簇花开。北方的春风刺骨,南方的春风温柔,大抵也造就了南北人两种不同的性格。所谓一方水土养一方人,大概就是这个道理。在南京这绵绵细雨的潜移默化之下,心中也多了一份平静和淡然。

是否还记得,夫子庙旁的秦淮河两岸是江南典型的古朴房屋,初见时,尽倾芳颜。本以为只能在电视上看到的江南之美,现在竟栩栩如生地出现在我面前。灯笼高挂,船舶往来,或许真有几分“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也”的感慨。当夜幕来临,那满城灯光亮起,整个夫子庙就像一个盛大的晚会,一角,一景,都会成为最佳的摄影作品。我曾站在那小桥上,望穿一汪河水,静静思考,细细斟酌,每一次,都会获得不一样的感悟。

是否还记得南京的抗日航空烈士纪念馆,伴着清明南京的淼淼细雨,向抗日航空英雄们致敬,每次清明,雨水总会降落大地,这大概是天空对这些烈士的吊唁,在这清冷的雨中,仿佛能感受到当时战争的残酷,也能感受到烈士们的勇敢。战争无情,雨水有情,想到此,我不由得对南京多了一份敬畏之情。樱花肆意地开放,一朵一朵落在墓碑上,也是一种无声的祭悼。

是否还记得鼓楼雄伟的建筑,是否记得南京的那山,那水,那景,那人。在南京的细雨之中,每一处都有不同的情怀。很多人只是看到了那美丽的景色,只听到那优美的歌声,而喜爱之情转瞬即逝,可我们更应该看到的是那美景之下深深的情感。南京的雨给予我们的并不只是一份清凉、一份湿润,它是滴入心灵的雨,不同的时间、不同的地点,它是怀念,是平静,是爱慕,是尊敬,是每一个历史的现实映照。不同的人,不同的事,必将感受到不同的雨,获得不同的情感。

行走在江南的烟雨中,我想我更愿意去感受南京的雨,从北方来到南京临近一年,时间让我慢慢地理解了那雨的含义。身边发生的事、遇到的人,都必将成为我们生命中的一部分,就像雨滴落下,深入土壤。我们感受到的,经历过的,也必将汇入我们的血液中,伴随我们继续走下去。

在以后的以后,在将来的将来,南京的雨可能又会被赋予各种各样的意义,不管落往何处,不管身在何方,我大概都能感受到南京烟雨的气息。只希望,在每个下一刻,能有更多的人懂得南京的雨。世上急急忙忙行走的人很多,雨天打伞的人也很多,可很少有人能停下来感受雨滴落入心灵的声音,听自己内心的声音。我们在汲汲追求的同时,也别忘了适时地停下来,看看自己是否已是当初想变成的模样,看看周围是否有需要等待的。我们要放下羁绊,去做想做的事,去见想见的人,去走想走的路。

京国多年情尽改,忽听春雨忆江南。愿你在南京的绵绵烟雨中,感受雨的情思,在平凡的生活中,找到你自己。