妈妈,我想对您说

——马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论教研部母亲节感恩寄语征集录

发布时间:2017-05-15浏览次数:876作者:马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部来源:马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部供图:马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部审核:

字体:

“慈母手中线,游子身上衣”,“谁言寸草心,报得三春晖”,感恩慈母爱,无妨回首,弘扬孝文化!


母亲卑微如青苔

庄严如晨曦

柔软如江南的水声

坚如千年的寒玉

举目时,她是皓皓明月

垂首时,她是莽莽大地


读洛夫的《母亲》,那个并没指名道姓的“她”,似乎总在映射着我们每一个人的母亲。天下无数的母亲总如此相似——翻开泛黄的老照片,妈妈年轻时的模样,也曾青春洋溢,也曾清丽动人。惊了岁月,美了时光的妈妈总在不经意间流露着对子女无尽的关怀与疼爱。



雨果曾说:“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”母亲的关怀总近乎“雷同”——母亲式的饯行:送到不能再送,如若可能,大概会一路送到终点;母亲式的叮咛:挖掘出遗漏,便极度“勤快”地往里弥补,往里填充,这样的传授,几乎是终生的。“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美丽的呼唤,便是‘妈妈’”,诚然,我们对母亲的回报与感念千言万语汇成一句——“妈妈,谢谢您!”



值此母亲节即将来临之际,想必同学们一定有许多话想对妈妈言语却苦于羞涩而难言。马克思主义学院毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论教研部特征集同学们母亲节感恩寄语,不限形式(诗歌、散文……)传承与弘扬孝文化,培养大学生家庭社会责任意识与感恩情怀。


以下是部分来自于同学们对母亲想说却一直未能说出口的“悄悄话”,让我们一起静静地聆听吧——


【1】

母亲,每次回到家里的时候发现您的白头发又多了几根,额头上的皱纹也多了不少,我回家的次数变少了,您的思念却变多了。有一种爱,一生一世不求回报,就是母爱;有一个人,一生一世永不能忘,就是母亲。愿您平平安安。


【2】

如果可以,我希望母亲,是一首倒叙的诗。她解开随意扎起的发,顶部的白慢慢被墨染回年轻的黑;她收起被孩子顶撞时的怒火与寒心;她笑起来,眼里开始有了少女的俏皮光彩....“乌鸦反哺”有言:“母哺六十日,长则反哺六十日”。妈妈,多希望时光让你老的再慢一点,让我成长的再快一点,可以报答你那么多年的养育


【3】

亲爱的老妈,我还未出生,老爸就离开了我们,我从未感受过一天三口之家的生活,但我从来没觉得自己缺少过家庭的温暖。您善良、乐观、洒脱、热爱生活,这些也都是您赋予我的美好品质。我疑惑过为何我们家和别人的不一样,但我没有委屈过,更没埋怨过,有您这样的老妈,我没有任何羡慕别人的理由。每当别人说起您,我都觉得无比自豪。原谅嘴拙的女儿说不出华丽的辞藻,惟愿您能感受到我的感激与爱。祝母亲节快乐,永远年轻幸福!


【4】

您尊重我的每一个选择,支持我的每一个决定。虽然您从未把您的理想与期望强加于我,但我想成为一个让您骄傲的人。妈妈,谢谢您!


【5】

人见生男女好,不知男女催人老。儿于塾也,人则迩,室甚远。吾等长成,高堂老矣。慈母益老,悲从中来。今于千里之外,仍为儿之求学所忧。儿必当每日勉学,兢兢业业,早日传苦学所得资与千里之家舍。舍惟祈吾母安康,此余之心愿矣。


【6】

风,无声,吹绿了大地;爱,无言,温暖了心田。

 你是我的世界里最能唠叨却又最爱我的人,我永远的避风湾,是你无限的包容我的无理取闹,可我却总会因为一点的小事冲你发火,这么多年来您辛苦了,老妈,你若安好便是晴天!  


【7】

家是温馨的港湾,母爱是甜蜜的小船,母爱是世界上最伟大,最无私的爱,不需要华丽的赞美,也无须浮夸的感叹,母亲,您是世上最温柔善良的人,是您让我的生活充盈着温暖。看到您一丝又一丝白发,一条又一条皱纹,您的恩情一生一世也无法偿还。

母亲节,身处异乡的我无法亲手给您送上一支康乃馨,只好送上深深思念与祝福,祝您天天笑颜,健康长寿,祝天下所有母亲母亲节快乐,永远年轻!


【8】

母亲,一个深深埋藏在我的心中的名字。不仅仅是养育,更多的还是感恩、感激、思念。难忘的,是雨天撑伞的那双不再年轻的手,喜欢的,是一碟普通的西红柿炒鸡蛋;感激的,是半夜的一声叮嘱,可能别人只记住了你的平凡,可是我知道,是因为你的世界多了一个小小的身影。我爱你,母亲。


【9】

一岁,您,一口一口地喂养;

十岁,您,手把手地教诲我;

二十岁,您,一字一句地叮嘱在远方。

含辛茹苦,十年一日。

岁月见证了您一路的呵护与牵挂,爱,因此而深埋我的心间。

您很平凡,却是我心中最伟大的母亲。


【10】

 我想成为一个母亲,像你一样。

 所以我学着和面、做酸菜鱼,

 也总是我,把寝室阳台拖得最干净;

 所以我的被子经常在太阳下曝晒,

 衣柜里放有樟脑丸和熏香剂;

 所以我的背包里装着一两本课外书,

 十年后,我可以把你外孙女抱在膝上,给她讲许许多多的故事,

比你说的故事还要多。


【11】

妈妈,现在请你一定对自己好一点,像对我一样。


【12】

七岁时你亲亲我的脸,告诉我开始上学了不要怕

十三岁时你摸摸我的头,告诉我有什么不开心的都记得告诉妈妈

十八岁时你为我背上书包,抚平我衣襟上的褶皱,告诉我不管怎样妈妈都为你骄傲

二十岁的我,在这一端,很想拉拉你的手,告诉你,你一定要像爱我一样爱你自己,还有,我也会像爱我自己一样爱着你。


【13】

我能想到最幸福的事就是成长的路上有你的陪伴,包子、饺子、烧饼、面条在家也能吃到花样百出的早餐,煎炸蒸煮烧焖炒,不出门也能系享受五星级的美味,无论身在何方,舌尖思念的都是爱的味道。亲爱的妈妈,母亲节快乐!


【14】

曾记得在上学前注意安全的叮咛,曾记得回到家里一碗热腾腾的炸酱面已摆在眼前,曾记得深夜里您为我讲着故事哄我入睡到很晚……您为我做了那么多,而作为一个孩子的我呢?只有您对我说早点休息时的敷衍两句,只有您打来电话时跟我聊天时的厌倦……在这一年一度的母亲节,我想对您说的不只是祝您节日快乐,更想说的是妈妈,对不起,请原谅我的任性和淘气,今后不在让您担心,不在让您受到伤害,一生保护您照顾您。


【15】

年少时,总埋怨母亲的种种,她的意义只有蛮横、严苛、束缚。不知什么时候,听到这样一句话:“妈妈也是第一次当妈妈,很多事不要怪她”,就想起母亲那些不知辛劳的付出,只要我一切都好,她就是幸福的。中国人的含蓄,令我从未对母亲说一声我爱你。在母亲节,妈妈,我希望您陪我到老,我爱您。


【16】

对您说,母亲

也许我还没到能理解您的年纪,但您已经老了

也许是我的任性与顽皮,催化了您的衰老

也许没读过书的您  一生都在操劳着您的子女

也许,还有太多的太多……

只希望,时光慢些,再慢些吧!

让我的成长快过您的衰老啊!


【17】

前些日子,我卸载了电脑里的所有游戏:学业落下了太多,我开始忏悔。每次你问我在做什么的时候我都说在自习,我很伤心自己这样欺骗了你!我会拼命把自己亏欠的一切补上,一定再拿一年奖学金。妈妈,你是我生命中唯一无法定义的人。伪装也罢,真实也罢,我愿永远做你心目中的最强者。


【18】

儿女的脚步走的再远

也走不出母爱的呵护

儿女的行程再长

母亲的腿也能丈量

我们走不出母亲的心

母亲那如海的爱

母亲节祝母亲永远年轻愉悦!


【19】

平凡的人,不平凡的爱

五月注定是一个不平凡的月份。五四青年铿锵有力的背后却蕴含着不平凡的爱。五月槐花欣欣向荣的背后吐露着童年的回忆。如今,儿已长大,母亲不必为儿操劳操累。愿母爱身体安康,笑口常开。


【20】

二十载光阴

带给我身强体壮

却也带给你缕缕银发


十二年求学

使我金榜题名

却也使你风华不再


看着你日渐老去

我方才知晓这份爱之深沉

待我初为人父

也许才能体会到你的含辛茹苦


【21】

小时候,我总嫌你啰嗦,嫌你管得太多,只想快快长大,离开你变自由。后来,我觉得自己的生活太像浮萍,只身一人漂泊异乡,每逢佳节只能加倍思亲。于是,我渐渐明白,你在的地方,就是故乡,离开你的我,到哪里都是游子,所居之处只是居所,再不是家。


【22】

以前看不见您,是因为您忙于奔波,为家庭的重担而不顾自己的身体,现在看不见您,是因为我不敢回去,没有勇气以现在的成绩见您。

以前的日子已经一去不复返,现在的日子也是短暂的流逝,但我想抓住这一瞬,抓住每一刻,想对您说,请您早日放下身上的担子,为您自己的开心快乐而活。


【23】

记得小时候二年级,妈妈去很远的山区里工作,那是一两个月才能见到她一次,每次去车站送她,其实都很难过的,但是每次都强忍住不哭,因为想让妈妈开心一点走,也许就是在那时,最初学会坚强。

回看当下,妈妈也从远方回来了,而我却又去了远方,人生啊,如何是好。

我记得初中时每年母亲节,我都会买一把百合花给她,妈妈喜欢百合。现在我在远方做不到了,只能用这只言片语寄托着爱和思念。


【24】

母亲的爱!

如天上的太阳,让黑暗远离;

母亲的呼唤,

如春雨,唤醒我混沌的记忆;

母亲的微笑;

如山泉叮咚,充满我生命的而每一个角落,让我没有落寞;

母亲的眼泪,

如簌簌的秋雨,打湿了我不安与难过的内心;

我们的母亲!天下的母亲!

人们千万次的读您,

读您的伟大,读您的宽厚,

读您的慈爱,读您的善良。

祝福天下的母亲节日幸福!


【25】

在某年的十一月里,

您燃烧着青春和生命。

从呱呱坠地到身处异乡。

二十个春秋,干枯了你的双手;

二十载岁月,弄皱了你的额头。

什么可以冲破你殷实的守护?

希望老妈永远健康,永远年轻!


【26】

从小父母就在外打工,供养家庭,所以小时候关于母亲的事记忆很少。只知道过年是我最期待的事,不是因为爆竹,也不是因为压岁钱,而是那为数不多的十几天可以感受父爱和母爱。前两年在家,才骤然发现母亲的一缕白发。其实当我思念他们时,他们又何尝不思念我呢?

每次电话都能打上半个小时,每次的重复问候都包含着他们对我的爱,我也说不出我心中的感受,只能说一句母亲您辛苦了,我定不会辜负您的期待。


【27】

养我二十,劳形苦心,育我为人,教诲谆谆;

心中有情,口不能言,未免情绪,不能当面;

临书涕零,词不达意,纸短情长,未尽离愁;

会逢佳节,祝母安好,母亲珍重,他日当归。


【28】

你像港湾,给我依靠,给我避风;

你像太阳,给我温暖,给我光明;

成功是,你总是为我鼓掌;

失落时,你也不忘给我勇气和鼓励;

谢谢你,妈妈,母亲节快乐!、


【29】

二十年,白驹过隙。妈妈,妈,老妈,叫称的更迭,不变的依然是对您深深的眷恋。原谅我拙劣的语言,其实我只想对您说:妈,我爱您!


【30】

妈妈,我想对您说:

我要采一束鲜红的玫瑰,

把火红留在你甜甜的酒窝,

摘一片绿叶,

让清香融入你的眼眸,

最后的最后,

请让我来守护你的幸福。


【31】

一次偶然的心血来潮,你买了辆自行车想要一路载着我回家。因为骑车技术拙劣的我只能单方面的享受着被载着的悠闲,我勾着你的腰,看着你缓慢的前行,怕你累着,就时常跳下车,在一旁跟着你跑,跑了一会儿,你又停下,示意着载我一程。就这样反反复复的,从太阳落下到月亮高挂,我们相互体谅着坚持着骑回了家。那是我第一次明白亲情对于我的意义,是那么温暖,有力,它可以支撑着我走很长很长的路,希望自己多受一点苦却可以带给对方的稍许惬意的心情,让我渴求着时间的永恒。所以啊,母亲,只求能够长长久久地伴在一旁,所有苦乐都不再是一个人的苦乐了。


【32】

每一次离开,在家门口,车站站牌下,我登上开往火车站的公交车,你默默伫立看着我远去的背影。每一次,我都不敢回头,因为我知道我不愿意让你看到我流泪。我每次离家,都不会回头,你还说我真无情,再看一眼都不愿意。但其实在电梯上,在公交车上,在候车室里,我早已泪流满面。我讨厌分别,所以我选择先离开。我太爱你,我不能忍受你离开的背影。

妈妈我爱你,母亲节快乐!

礼物已经准备好啦!


【33】

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。都说母爱如忘忧草,在生活中不如意的我们,在母亲的怀里成了永远的孩子。


【34】

妈,你最近身体好吗?单位的事情多吗?咱俩之前打电话的时候总是你叮嘱我,但这次我想唠叨您两句:妈您是医生,每天都要关心病人的病情,但您也得关心关心自己的身体啊!工作是做不完的,每天都有新的病人,但您的身体只有一个啊!该休息的时候一定要休息。您的贫血还严重吗?你别不舍得给自己花钱,该吃点好的就吃点好的,虽说爸平时不在家,你一个人也懒得做饭,但饭一定要认真吃,一定别凑合。

还有,虽然你这儿子又傻又笨还懒,但他也是能照顾好自己的,不必天天为我操心,我这挺好的。

最后,希望家中平平安安,希望您身体健康!


【35】

母亲大人,母亲节将至,而您的生日也将到来。而我在离家1800公里处,常常一年才能回一次家。但就如南京的广州路和广州的南京路,相隔虽远,却我中有你,你中有我。不擅长言语表达,但行动之中表达出来的感谢,相信您都能看懂。


【36】

老妈你常常教我要懂得感恩。你说无论工作还是学习,都需要付出很多心和力,所以生活中的美好就更显弥足珍贵,值得珍惜。希望和你一起变成内心温暖而强大的人。一路有你,幸甚至哉。


【37】

天地很大,但是也能时刻感受到您的牵挂;世界很广,但是也能在您这把苦乐安放;远在千里,只好以这样的方式祝您节日快乐!


【38】

我希望您不再执着于厨房,可以肆意品尝您喜欢的美食;我希望您不再忧愁于金钱,可以购买您想要的物品;我希望您不再围绕于我和父亲,可以活出您奢望的精彩……不用为现在焦虑,不用为未来担忧,只因我已长大,足以为您撑起您的一方天地。


【39】

母爱是凌晨五点半咕嘟咕嘟冒着热气的白粥,是包裹里折好的秋衣秋裤,是盼子归来街角路口的翘首。往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,蓦然发现从未离开过母亲的视线,从未离开过她的牵挂。走遍人群,散落世界,然后每一寸土地都在挂念你,妈妈,节日快乐~


【40】

亲爱的妈妈:

     都说陪伴是最长情的“告白”,从牙牙学语到现在的22年里,感恩您一直无悔的付出与陪伴;感恩您在我艰难困惑时给予我鼓励支持;感恩您在我获得成功时分享我的喜悦......感恩的话太多,唯愿您与我之间的默契告白没有期限;唯愿您一直健康快乐心想事成;唯愿自己能与您长伴。

                                                 爱您的女儿


【41】

曾经,我是您的一部分,脐带一端连着您一端连着我,人与人的相识是缘分,我们的相识是生命的奇迹。后来您是我的老师,从呀呀学语、蹒跚学步,到一字一句,批改我的作文,看着我从小不点变成了大姑娘。现在,您是我的挚友,我们谈谈人生道路,谈谈为人处世。以后,我要做您的依靠,做您最坚强的后盾,做您永远的小太阳!


【42】

妈妈,我想对您说,谢谢您这二十三年来对我深深的爱。您就像一棵大树,为我遮风挡雨;您就像温暖和太阳,给予我阳光和希望;您就像辛勤的园丁,盼望着我的茁壮成长……千言万语凝结成一句话,妈妈,您辛苦了,我爱您!


【43】

缝衣衲鞋是生活的常态,操持家务是精彩的平凡。无私地付出汗水,方能阖家欢声笑语,默默地量入为出,才有良田千顷,宅邸万千。日出而作,日落而息,夜晚坐在家中,灯火通明,此刻照亮的不只是自己,还有远足归来游子回乡的道路。


【44】

妈妈,我想对您说我“恨”您

恨你为操劳这个家,而疲病交加;恨你为我遮风挡雨,让我安心长大;恨你含辛茹苦将我养大,头上却泛起了霜华。我恨你……

我再也恨不出来了,我就像一粒种子,吸进了你的养分而长大,而你却黑发变白发,丢掉了青春和年华。


【45】

从小到大,你都不肯让我离开你半步。在我执意报考南航后,却出奇地默许了。你说是啊,孩子总要长大。送我离开的那天,我第一次看见你流泪。去年、今年和以后几年的母亲节或者其他普通的日子,我都不能陪你度过。但一个人的生活使我更强大。这次,不,以后的日子换我护你吧。


【47】

妈妈,我想对你说感恩。在我面临学业压力和选择困难时,你不遗余力的用你一生的经验智慧引导我;

妈妈我想对你说抱歉,在你双鬓渐白的身躯渐衰时,我不曾将你对我的关心和照顾再同样地给予你;

妈妈,我想对你说放心,在你还在担心我是否能够面对社会的风风雨雨时,我已逐渐成长,责任与担当于我来说已不再那么陌生;妈妈,我想对你说保重,无论你的孩子展翅飞到世界的哪一个角落,我的心也永远会围绕在你身边,你的平安健康才是孩子永远的依靠和安慰;妈妈,我想对你说的千言万语,汇成一句话就是,妈妈我爱你。


几多才情的学子也得到了老师们的认可与赞赏,这不,教研部的老师们为他们评出了“优秀母亲节寄语”奖项——


一等奖:

  1. 牵手       011510324  孙佳辰        

幼年,握着母亲的手

寂静的小巷

温软的土壤

碎花的连衣裙旁

我蹒跚着跳

肉肉的小胳膊

倔强地向上伸

紧紧地抓握着的

柔软温暖的感觉

是我的全部家当


童年,握着母亲的手

她的教舍

一排排低矮的红房

拇指大小的雨蛙

徜徉在我们身旁

我拾起枯黄的梧桐叶

母亲把它们穿在线上

填进炉火

生起炊烟

炉灶上嘟嘟冒起的幸福

弥漫在我的心房


少年,握着母亲的手

走过熙攘的车流

走过陈旧的篱墙

九平米的租借小屋

是我们的温港

陌生的城市

伴着被风吹起剪短的头发

在我的心头流淌

有妈妈的地方

就是家乡


长大了,握着母亲的手

清爽的夏夜

霓虹的光场

我稍弯着腰

母亲走在路边石上

微含皱纹的眼角

成了一条深邃的线

牵手的场景

换了角色

不变的情状


母亲说

她跟不上我了

我说

那我就等等你吧

谁让你是我妈呢

母亲笑了

笑声像一阵突兀的银铃


在我的内心

有一个地方

在那里

从小到大

你不变的模样

在哪里

我愿握着你的手

带你去看你未曾看过的世界

就像儿时一样


2、母爱——生命何妨?

011510312   郭伟杰

总有一份思念,我不愿去怀想

总有一注眼泪,在不经意间流淌

或许,年轻的生命注定要漂泊

故而,我毅然地选择了远方

伤痕累累后,何处是我栖息的天堂?

依稀中,憔悴的娘

放纵地  依偎在你身旁

彷徨里满是老茧的双手

轻拂我的面庞

浑浊的双眸依旧闪烁着光芒

你若需要,她便尽心倾囊

你如远行,她必遥首瞭望

爱子的心,堪比岁月绵长

牵挂你,不惜精力耗光

绵绵的力量浸透我的心房

纵使前路坎坷亦初心不忘

重拾丢弃的梦想

继续摇曳无尽的眺望

摆脱些些许许的惆怅

余晖中追赶夕阳

哪怕是遍体鳞伤

终了时

回眸告母,无负所望

母心欢愉,无上荣光

母爱——生命何妨?


3、《母亲——我最亲爱的人》

  151550112   唐升浩

不知经过了多少年岁,

您已青丝变白发,沧桑满双瞳;

不知经受了多少坎坷,

您已皱纹布眼角,浮沉在心头。


时间不停雕琢,您却把青春年华

点滴不差地,用来养育年少的我们;

四季仍在更替,你却用一心慈爱

毫无保留地,换来了我们茁壮成长。


母亲,我最思念的人!你可知道,

在每一个外出求学的日子,我对您深深的挂念;

母亲,我最亲爱的人!你可知道,

在每一次包含深情的通话,我对您含泪的笑语。


十月怀胎,二十载心酸拉扯,

我们的出生伴随着您的阵痛,

我们的发育伴随着您的付出,

我们的未来伴随着您的期许,

我们的一血一肉伴随着您的不悔爱意!


母亲,这个世界上最美丽的词语,

多少文人墨客为其留下了数不尽的诗篇;

妈妈,这个世界上最可爱的称呼,

多少民俗文化为其谱写了唱不完的歌谣!


我爱您,我的母亲!

我愿用我的辛勤劳动,换来您的幸福快乐;

我爱您,我的妈妈!

我愿倾尽所有,付出一切,用我

这一辈子攒下的功德,换来您的健康长寿!


4、《满江红·望乡怀远》

091402420 王清文

居于淮北,又将迎、萱堂之日。乡野里,一番苦楚、一番争渡。韶华暗随清波去,华发渐觉鬓间生。一年年、盼尽小女成,思无溢。

忙音近,遥相忆。无言处、惘惑极。忧家尊家慈,深究毫末。乡书现今无处有,归雁匆匆遇别离。余之愿、惟尔常尽欢,平心意。


5、《妈妈,儿子好想和你说》

011510418   刘伟强

 5月14日,对于我妈来说,可能只是一年里毫不起眼的一天,就像剩下的三百六十四天一样,早早起床,煮好一锅浓浓的粥,兜里揣上两个又大又结实的塑料袋,穿着灰溜溜的运动鞋步行到菜市场,那双敏捷的双手利落地挑出最新鲜的蔬菜,为了几毛钱和陌生人砍上好几分钟的价钱,然后高兴地带着战利品回家。洗衣,做饭,上班,看看电视。日子,就像白开水一样平淡。我妈从没要求过给她过一个节日。连自己生日都不记得,她也肯定不知道5月14号是什么日子。我记得,可是我从来没开口说过一句节日快乐,如鲠在喉,到了电话里,变成了沉默。这可能是大部分男生的常态吧。直到上周末的一个电话改变了我,我不想再一直沉默下去了。

这一切,得从去年说起。

去年的七月份,就在出发去社会实践的前一天,我接到老妈的电话,我妈气冲冲的对我说,退票吧,能不能不去社会实践了,我感到莫名其妙,为什么忽然对我发这么大火,我觉得可能是不放心我吧,我是个贪玩的人,说真的,我的心早就飞向了青岛美丽的海岸,我说,一切安排都确定好了,必须得去,然后老妈说了一句,那等你回来,就挂了电话。我觉得不太对劲,又打了个电话给我老爸,原来,我妈乳房检查出了肿瘤,两边都有,左边的已经有三厘米多长了,幸运的是,B超显示是良性,医生建议尽快开刀切除,我爸非常的忙,老妈希望我能陪她去做手术,电话里我听到老妈低声在哭,我的父母都没有什么文化,我知道老妈肯定吓坏了。我不断重复着:良性的肿瘤对身体没什么伤害,放一百个心,等我回来就陪你去医院做手术,一星期我不就回来了吗。最后老妈悬着的心才放下。听到这,你们是不是也觉得我很没良心,父母最需要我的时候我选择了离开。是的,我也这样觉得。

当我实践回来第二天,老妈就住院准备手术了,原来在我去青岛的七天里,老妈又到医院检查,左边的肿瘤已经长到五厘米,就像一个鸡蛋一样大,但是他们没有告诉我,而是在等我回来。我知道,情况可能没有我想的那么乐观。医院里的老妈变得沉默,从其他患者那里听到的是,高昂的手术费和治疗费,即使完全切除也有复发的风险,B超检查时良性但手术后切片发现是恶性。也就是说,一切都是未知数,只有当手术结束才能知道肿瘤是不是恶性的。我也吓坏了,自责也显得苍白无力。以前从来没想过这一天来得这么早。印象里年轻时如泰山一般的父母,老了,这一切就像一瞬间的事,看看爸妈脸上的皱纹,才明白他们一直在衰老,只是我没有去留意。手术前一天晚上,我妈哭了,她很害怕。没事的,没事的,这是我唯一一句会安慰的话。小时候,我妈常常开玩笑,我怎么不是个女孩,这样就不用考虑给我买房娶亲,是啊,我为什么不是个女孩,这样就可以在这种时候用语言安慰他们,平时每天都打电话回家,什么都和他们聊,而不是做一个沉默的男生,一个不会说话的木头。我跟老妈说,没啥啥好怕的,一个小手术,睡一觉醒来就没有了,我知道如果我都害怕,她会更害怕,但我老妈说,如果要是癌症,哪来这么多钱,你以后又该怎么办,你下半生不就毁我手里了吗?要是癌症,就跟医生说咱不治了,我们回家好吗。听到这句话的时候的感觉真的是言语无法表达的。我觉得女人真是无法理解的,即使这样的时刻也要为别人考虑,永远要把爱的人放第一位,而把自己放在最低的位置。伟大二字真的不足以去形容一位母亲。进手术室前,我问,怕吗?不怕。但我感觉得到她在发抖,她是一个从来不打针的人,宁愿吃一大堆药也不打一枚针,对针恐惧,对手术刀更是恐惧。那一刻才明白,妈妈原来也是第一次做妈妈,她也还是个小女孩。小时候呢,觉得最厉害的人就是妈妈,不怕黑,什么都知道,做好吃的饭,把生活打理得井井有条,哭着不知道怎么办时只好找她。可我好像忘了这个被我依靠的人也曾是个小姑娘,怕黑也掉眼泪,也会害怕吃药打针。最美的姑娘啊,是什么让你变得这么强大呢,是岁月,还是爱。

手术室门口的等待是最漫长的几个小时,这里堆满了焦急等待的家属,疲惫,无助,还有些直接崩溃得坐在地上哭不出声。这可能是人世间最无助的角落吧,一扇门隔开的是最亲的人,不知道再次打开是迎接他们的的是亲人还是死神。当手术室的灯由红变绿,悬着的心才终于放下,手术过程很顺利,这只是良性的肿瘤。经历这件事我真的觉得自己瞬间长大了,每天像个大人一样在医院里办理各种手续,给老妈喂饭、洗水果,怎么说呢,觉得住院这几天也很幸福,因为让我有这么一段时间,和这个照顾我二十年的人互换角色,我也可以把她当成小孩一样,给她买好吃的,陪她说说话,扶着她慢慢的走路,就像她教会我的那样。在她嘴馋偷偷夹我们碗里的菜时,也会训斥她生病了不能乱吃东西。原来,老妈也和孩子一样是只馋嘴的猫呢。

上周六,我妈给我打电话说,肿瘤又复发了,我哥让她去上海的医院看看,这次,她没有很害怕,电话里笑着说,大不了再切一次,等你放假了,陪我去上海好吗。我说,好,这次,我一定不会迟到。

听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。

妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。

好不容易到了可以安慰妈妈的年纪 ,

可是,这时的我们已经过分懂事了 ,

以至于“谢谢您””我爱您”这些话无法说出口。

我很惭愧自己不善言辞,从来没对老妈说一句,谢谢,说一句,我爱你。今天,我想对老妈说,妈,谢谢,我很爱很爱很爱您,你永远是儿子的骄傲。

你可能觉得我很矫情,只是一个简单的小手术而已,讲得这么煽情,但今天,在此,我不是来告诉别人来可怜我同情我,而是,我讲的故事里,是否有那么一秒,你想到了自己的日渐衰老的父母,想到过去某一天某个场景你很想为他们做点什么说点什么却又戛然而止,想到未来的某一天他们也会像个小孩一样需要你呼唤你的名字。我希望今天你听完我的故事就把它给忘了,因为这仅仅是我的故事,重要的是,听到我的故事,你想到了什么,想到了要去做什么。树欲静而风不止,子欲养而亲不在,常回家吃吃妈妈做的饭,没事打打电话陪他们聊聊家常,他们的要求真的很简单,简单到多看你一眼多听你说句话就心满意足了。

最后,我还有一个问题,今天,此刻,如果给你三分钟打一个电话回家,你会吗?我想当你听到问题时内心就知道了该怎么去做。


二等奖:

1、《致母亲》

011510727   林怡聪

小时候

您是一双温柔的大手

抱着我进入温暖的怀抱

抱着我

走过一个个风雨的夜晚

让我熟睡安详


记事后

您是一张严肃的黑脸

催促我走进知识的殿堂

催促我

告别一次次慵懒的玩耍

让我学业有成


少年时

您是一张唠叨的苦口

呼喊我回到理想的轨道

呼喊我

褪去一股股叛逆的冲动

让我成熟稳重


高考后

您是一个瘦弱的身影

望着我抬起挥别的双手

望着我

走上一步步前行的道路

让我寻梦致远


现在呵

您是我脑海里

可念 而不可见的倩影

千山万水

唯有用纸笔

写下您的温柔

您的教诲

您的操心

和您 悠长 悠长的挂念

并说一句

母亲 我爱您

母亲节快乐


2、《感谢母亲》

011511010   杨益江

银了双鬓,白了发梢

妈妈,您已年过半百,

您一半的人生付给了我,

只为我,

什么时候有一幢旧式洋楼,

红砖绿藤,

以及浅草樱花。

妈妈,夜晚真的很黑吧,

但您在我身边的时候,连星星都更加明亮;

妈妈,世界真的很大啊,

是您让我知道,眼睛怎么凝视另一对眼睛,

然后得到更广阔的视野,

使我从一只麻雀,飞上属于鹰的高空。

等我储存足够的骄傲,

那时的您,请摘掉脸上的愁容,

挂上一缕微笑,

因为那时的我,已足够强大,

来为你背负这个家。


3、《凭栏人·乙未年四月十五日怀》

011510711张涛

今家府远胜昔,唯母鬓角如霜。孩儿十载出乡关,学而未成年稍还。念母万里外,思儿笑颜改。甚矣,吾奈。   时天下母亲感恩节,有子送福,女兮致怀。儿良久无语兮,珍重惜怜。他日乘风,奉汝膝下长谈。


4、《感恩母亲》  

031520105李明蔚

小时候

生我,给我爱

养我,教我爱

凶我,愿我成人

育我,愿我成材

长大了,我远离你求学

想念我,每一通电话

担心我,每一个包裹

你也曾年轻,

拥有健康的身体,

带着好奇的目光,

想探索整个世界

后来有了我

每日照看没有了探索的精力

每日劳累没有了健康的身体

你也不再年轻

当我求学途中归来

发根是没来得及染的银白

眼角是笑起来遮不住得可爱的细纹

妈,我爱你,这么多年辛苦了,母亲节快乐! 

         

5、061510503 师文清

(一)If I'm not there

Life is not what you thought so

She said and lay me down on a bed of flowers

It sure won’t last though

But she promised forever

Lorde make me a rainbow

I’ll shine down on my mother

She’ll know I’m safe with you

When she stands under my colors

(二)Three words for you

Mama I love you

I was too righteous to say it then but  

The three words are feeling free now  

Every little thing you said and did was right for me  

It took me bunch of time to sort it out

You know the way I used to be  

But guarantee is what I’m giving now


6、《吾愿》  091403104 郑宇昕

三月未见,母可安好:

逝水如斯,儿志在远方,母华发鬓生

奈何儿求学在外,不能朝夕相侍

儿有三愿,苍天可见,一愿长安康,二愿长喜乐,三愿莫念儿。

来世可愿,儿为母,母为儿,粗衣淡茶,携您长大,伴您成家。


7、《一爱一世界》

091402103 张亦婷

  稚子初生,您将我柔情抚育;少年新成,您为我披荆斩棘。生活上您是和风细雨,润物无声,一盘切好的水果,一杯香甜的牛奶,温暖我无数个夜晚,学习上您会言传身教,一丝不苟,鼓励我战胜千百个困难。您的温言细语,您的厉声批评,是我勇往直前的一切动力。岁月如白驹过隙,偷走您的容颜,勾勒您的沧桑,但时光更似无声的酿酒人,浓醇您的气质,沉淀您的爱意。我本是一个平凡不过的孩子,但拥有您的目光,我就拥有了全世界。

   妈妈,我想说:麋鹿眷恋绿林,浅鲸沉溺深海,层云不舍碧空,浓雾缠绕高山,而我,深爱您。


8、《妈妈在看》

  091503512  钟雨茜

“天地间,有那样的爱,如高古之琴,不动弦,不出音,却令草木低眉万物莞尔。”

看过一篇小文,说的是作者有一天深夜在楼下停好车打开车门时,突然听见妈妈在楼上喊了句“还没停到位,多占了地方了……”他才终于知道,原来妈妈不仅在她每天早上开车出门时会在楼上目送她,还会在夜晚点灯目迎他回来,而且还会因为儿子哪怕是偶尔停车时的失仪失德之举心怀愧意寝食难安,因为妈妈觉得儿子的不端都是自己的失教。从此以后,无论是在哪里,他再不会乱停车了,因为他在哪都会觉得妈妈在看。

老听说,人在做天在看,其实妈妈就是孩子的天,只要想到自己做什么都有妈妈在看着,想到自己有任何做得不好的都会让妈妈不安,是不是就会遇事三思而行不敢轻易失仪失德呢?或者说,有怎样的天,就有怎样的天下吧。

妈妈对我们的早晚守望是因为牵挂,妈妈对我们一辈子的守望是教我们如何做人。

妈妈在看,再累不说苦;妈妈在看,再难不气馁;妈妈在看,再富不忘本;妈妈在看,再穷不卑怯;妈妈在看,走正道,怀善念;妈妈在看,好好爱,稳稳行。

对妈妈最好的爱,就是让她不担心,就是尽可能多地早晚出现在她的眼前,就是每天给她打个电话聊些闲话,就是带她去吃好吃的玩好玩的去你也想去的好地方,就是让她知道你每天在做些什么并偶尔让她为你不太累地做点什么,就是不和她顶嘴不对她发脾气依她顺她,就是高高兴兴地陪她逛街陪她看戏陪她说话,就是一个人在外也要好好吃饭快乐生活不被人伤害不被人委屈,就是送她好的护肤品优雅的珠宝漂亮的衣服等等一切女生喜欢的东西,虽然她一直知道但她终身享有被不断告知“妈妈我爱你”的权力……

其实,我想说,妈妈,从今天开始,换我看着你……


三等奖:

1、011510409 严桢锋

岁月

是您脸上的皱纹

也是您手上的老茧

时间

是曾经调皮的顽童

也是日渐成熟的青年

过去

我在您的双眼注视下成长

现在

我在您的牵挂中渐渐成熟

无言

我唯有一颗赤心

成材以报

母亲安好


2、《一首只为妈妈做的诗》

作者:王浩然

小时候,我总是问

妈妈,我为什么越来越高啊

妈妈总是笑着说

因为你要长大啊

那时你的眼角光滑无暇


长大了,我总是说

妈,您的头发越来越白了

妈妈总是笑着说

因为你要长大啊

此时你的眼角有了皱纹


现在,我长大了

但是您的美丽

仿佛只能在见方的相框中寻找答案

您还是在变老

以至于您的年轻

可能只有在炉火掩映的时候才有一丝痕迹

这我都我无法阻止

没有人可以胜天半子


但是我也许可以

把自己活成您想要的样子

也是我自己想要的样子

也许?也许?

也许吧


3、《写给母亲>

 091402211张静

曾经以为,

  风筝的归属在天际之外

  流水的宿命是海的尽头

  就连原子、分子也是在永远做着相斥运动

  所以,世界的本质在于离开和远去

  而我也终究会去往新的远方

但那只是曾经,

  原来风筝却断不了轴线的牵引

  海浪即使蒸发成水汽也要回到大地

  而原子粒子也永远只是在邻里的空间蹿跃

  我终究是会眷念着出生的地方

如果可以许一个愿望,

我希望我只做你身旁并立的一棵小树

  你看我成长

  我陪你终老


4、011510619  吕昕

我曾跨过山河大海

也曾看过人山人海

待我身在远方

才发现爱在原地

我一直在追寻

寻找着爱的痕迹

却不知

你一直在我的身后

无数次用不耐

回应你的好心

待到成人

才明白时间已悄然消逝

不愿独留遗憾

辛苦了,妈

永远爱你!


5、《回望》

   091503523   侍威

树落下的最后一片叶子飘回枝上

刚洗净的衬衫也变回之前的脏

凉下的牛奶复温、复烫

收回录取通知书和十年寒窗

厨房里传来久违的香

我化成小儿郎模样

你给我系上红领巾、擦上香香

那时

你还在我身旁


6、《成长》

    091503411   周子璇

(一)

蔷薇遍地

我在那爬着

你在这儿等着

(二)

七月上

麦浪翻滚连同草地

我跟在你身后

抱着裙边不撒手

(三)

草在结她的籽

风在摇她的叶

你在房前守

时间过了好久好久

(四)

山茶说

她连着一场雪

妈妈

我想说

诚愿岁月慈悲

让您尽享世间美好


7、《妈妈,我想对你说》

 091503306   陆池柳

若不曾有别离,似草木不知惜。

向来陪伴最长情,向来永恒最难续。

山涧莺雀鸟语,不及你心跳动听。

愿伴你风霜雨雪,陪你日暮黄昏。

这是给你的情书。


8、《给妈妈的诗》

  031510127   胡楷文

昏睡的夜,多少星星的伴奏  

无声的夜曲里,回奏着写给母亲的诗歌  

天花板上,风铃响着清脆的曲调  

诉说来自远方的  

声声期盼,声声叮咛与呼唤

烦闷的夜,变得寂寥,影间的依稀斑驳  

耳鬓间早生的华发,多少年的辛勤  

在昨日,盛满了思念的别离  

今夜  

装满感激与铭记,向着远方  

默读心中的那份温情


9、《妈妈 孩子》

   091402315    童佳琪

愿来世你是孩子,我是妈妈

你甜甜的撒娇

莫名的脾气

偶尔的任性

青春的叛逆

不时的疏远

甚至长大后的遗忘

我都会照单全收

就像你曾经对我做的那样

时光啊

妈妈是个美人儿

你别伤害她


10、《三行情书》(亲情篇)

     151520115  石笑雨

<一>

呆在你们身边十九年

而如今你在西北

我在江南

<二>

横跨整个中国的电话

如同我的思念

穿越了时空和空间

<三>

你说你学会了用QQ

我偷偷打开手机

删掉了所有不开心的动态

<四>

梦里最多的还是那个清晨

我不是过客

是归人

<五>

我爱你们

你们的健康与快乐

才是我的心安


11、感恩母亲   091402116 周苏琳

“十月胎恩重,三生报答轻”,感谢您将我带到世上;“棘心夭夭,母氏劬劳”,感谢您将我抚育成人。

这些年,您将青丝熬成了白发,为我操碎了心。您对我总是很严厉,要求严格,但那是您对我爱的另一种表达。以前我总是和您吵架,如今我学会了体谅您。生病时,您为我担心;烦恼时,您为我解忧。

妈妈,我想对您说,我已经能成为您的依靠,您可以放心了。


12、不变的你  051510319   高鹏  

布拉格出生

第一眼看到的是你

独自一人抚养三个孩子

8岁那年送我回国读书


懂事还曾怨过你

慢慢地懂了你的苦心

又回忆起幼时我依赖的你

前进的动力更添几分

我愈加独立,对你的依赖也愈少

可你对我还是那般

还是一样慈爱

妈 我也爱你


13、《梧桐吟》           

   031510106   杨伊茜

濯日起汤谷,彩凰祥云,凤雏还栖梧桐木。净莲出水犹楚楚,曾几何时,不依沃土?

莫轻言,时代陌路。谁堪十月怀人,一朝受苦?青年才俊气傲时,应知回头处,游子吟慈母。


14、《致母亲的一封家书》

作者:夏超

归心似箭,是站台上飞奔的身影;

岁月如梭,是额头前花白的发丝;

时光荏苒,是灶台旁无声的惦念;

游学在外,是书案旁幸福的陪伴。

久居他乡,忘不了的是那母亲的容颜;

重回故里,说不尽的是这儿女的感激。

敬爱的母亲,您养我小,我陪您老!                          

(谨以此文献给天下所有的母亲,祝你们母亲节快乐!)



或许母亲需要的仅仅是一声“谢谢”,或许母亲相见的是那个不曾改稚嫩之气的你,或许母亲想听的是换作你在她身边的叨叨,又或许……感恩的话语难尽,有爱的情深未了!

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,吟此诗却未必知其味;

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,诵此诗谣然未能尽其意。

或许,我们是时候从现在起,孝父母,担责任,常怀感恩心,时感天下忧,莫让孝文化成为虚话,莫使乌鸦反哺成为传说,莫令匹夫有责成为空谈!


本次活动由马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部发起并组织评审,历时一周从数百件投稿中评选出一等奖 5名,二等奖8名、三等奖14名。参与指导与评阅教师有 :廉清、刘琳、魏伟、鲁琴、张静、靳晓霞、何畏、赵媛媛、张轶瑶)