后勤集团:不惧酷暑,坚守岗位的饮食人

发布时间:2016-08-08浏览次数:96作者:童蕾蕾来源:后勤集团供图: 审核:

字体:
  “南京夏天别出门,否则生煎、烧烤、水煮任意选”、“马路上见一枚硬币,我看了很久没有捡,因为怕烫伤”……素来有“火炉”之称的南京盛夏,今年凭借它“更胜一筹”的闷热、潮湿,被越来越多的人称之为“史上最热南京”,可是就在这连非洲友人都纷纷要回国避暑的酷热天气里,仍有一群人不畏高温、不惧酷暑,时刻不忘职责,在自己的岗位上用汗水与付出将敬业这朵花浇灌的更加艳丽!
 
米饭生产线:这个夏天不可怕
  干净清爽的地面、整洁卫生的设施设备,忙绿的身影、诱人的米饭香,每天清晨五点多钟米饭生产线的员工们就开始为全校师生能吃上喷香的米饭而忙绿着。搬米--进仓--出锅--装箱--装备清洗,每一个看似简单的环节,都需要投入大量的劳力。在这个被大家称为“这条命是空调给”的夏天,米饭生产线的员工们却在没有空调,蒸汽熏天的厂房里恪尽职守的工作着。他们已经记不清汗水何时将衣服浸透,更数不清用毛巾擦拭过多少次汗水,早已被蒸汽熏红的脸上没有丝毫烦躁与不耐烦,满满的都是对工作的认真与专注。
 
  “今年夏天这么热,师生们食欲本来就会下降,在这种情况下我们更要想办法把米饭蒸好,煮香,这样才能刺激大家的食欲。至于我们,热是肯定的,但是绝不能把热作为怠工的理由,否则我们是舒服了,可全校师生吃饭就受苦了!”直率的王师傅说道,在他说话的同时,手里的的活一点儿没落下。
 
 
食堂:这个夏天我不怕
  凌晨两、三点的夏夜大家都还在香甜的梦想,但此时食堂后场的灯早已亮起,肖师傅、张阿姨他们已经在为师生们的早餐而忙活张罗着,食堂新的一天也在此时拉开了帷幕。包包子、蒸馒头、煮稀饭、摊煎饼……虽然经过前一天的辛劳只休息了短短五、六个小时,但是他们个个动作干净利索,工作有条有理,丝毫看不出疲惫。当早上六、七点钟学生们揉着朦胧的睡眼,来食堂为全新的一天“充电续航”之际,食堂全体员工已经开足马力,为大家一天的用餐问题忙碌多时。
 
  彭师傅是本部一食堂卫生组的一名员工,负责一食堂的垃圾运送,每天上午八、九点钟,下午三点多钟,50多岁的他都会拉着装有垃圾桶的平板车走在校园路上。由于垃圾站维修改造,倒垃圾地点由原来距一食堂不足50米的地方改为900米外的北门附近,使原本只需“转个身”两分钟就能到的垃圾运送变得需要环绕大半个校园,耗时半小时左右。炎热的气候,灼人的阳光使路上的行人纷纷加快了步伐,可是拖着上百斤垃圾的彭师傅为了避免垃圾掉落,只能将速度放的更缓更慢。当路人都在想着怎么才能有效防晒的时候,他却在考虑如何把垃圾桶绑的更紧,怎么将桶盖盖的更严,尽量减少垃圾异味对行人的影响。和彭师傅一样的还有江宁和园餐厅的老张,现年已59岁的他是和园餐厅卫生组的骨干老员工,每天两次倒垃圾,四次往返于南区和怡园宿舍是他的铁规律;一辆电动三轮车,4-5个垃圾桶是他的标配;汗透的衣衫,晒红的脸是他的样子。当然在食堂这个大家庭里还有很多个这样的“彭师傅”、“老张”,虽然他们讲不出什么大道理,但是却有着不畏酷暑的勇气,一如既往、爱岗敬业的精神。
 
 
  在南京这直逼40度的高温天气里,为师生们烹制菜品的烹饪间绝对比这天气更火辣热烈。伴随着油烟,烹饪间的温度迅速向50度靠拢,但一个个立于锅炉旁的厨师们却犹如练就“金钟罩”一般,生生接下这一波波热气,丝毫不曾退缩,从早上六点到晚上八点,他们早已不记得衣服干是什么样的滋味。面对这高温的考验,他们的工作质量没有半点折扣,反而笑称:能免费蒸桑拿,这么好,哪找去!同时为了让师生们能在夏天里有好的胃口,细心的他们却会为大家早早熬好绿豆汤!
 
西苑出点惠民:这个夏天很贴心
  “大爷,您的馒头包子拿好,慢走”、“大妈,找您的零钱别忘了”,下午四点多钟西苑家属区门口格外热闹,本部一食堂王大姐那晒得通红的脸上满满的都是笑容。自从饮食中心在西苑出点,为家属区送来低价保本的馒头、花卷、点心等,有效避免了职工前往食堂购买的辛苦与麻烦,受到了大家的热烈欢迎。每天早上六点半、下午四点半,王大姐就骑着三轮车,驮着她那装有玉米、包子等的“百宝箱”准时向西苑出发,而西苑的大叔、大妈们更是会提前来到出点地点,自觉的排好队,闲聊着想买些什么。下午四点多钟的阳光依然毒辣,被暴晒了一天的地面更是热气腾腾,光是站在室外就能让人大汗淋淋,但是王大姐一想到对她翘首以盼的大爷大妈们,无论多热,她都浑身充满了力量,收现金、找零钱、装物品,都只有她一个人,不断忙碌的她早已汗湿,但每天早、晚八点多钟等她售卖完所有东西,骑着车在回去的路上,想到专门为她事先浇水降温的师傅、买到孙子想吃的发糕开心离去的大妈,她觉得所有辛苦都值得,这个夏天除了炎热,更多的是贴心!
 
 
  夏天还在继续,高温还在持续,饮食人的坚守依然还在!只要还有师生在学校,饮食人的工作就不会暂停减缓;只要师生餐饮上有需求,饮食人的努力就不会止步不前。因为有你,故我在!这就是饮食人的执着,也是我们战胜高温,克服困难的不二法宝!